当前位置: 首页  /  文明校园  /  正文

文明校园

书写新时代 丹青绘初心

大学生樱花笔会风雅开赛(组图)

更新时间 : 2018-04-05    来源:     点击次数:

文字:陈家麒、曾冰 摄影:黄欣、余瑶

书写新时代,丹青绘初心。4月1日,第十四届“楚风杯”大学生书画大赛暨第三十三届大学生樱花笔会决赛暨颁奖典礼在我校举行。

大赛由共青团湖北省委、湖北省学生联合会主办,我校团委、学生社团指导中心和书画协会承办。校党委副书记赵雪梅、共青团湖北省委学校部部长柯建锋、湖北省学生联合会驻会执行主席林志恒出席活动。

著名哲学家、美学家、人文社科资深教授刘纲纪,中国书法家协会会员、中国教育学会书法教育专业委员会理事车英,湖北省书法家协会原副主席饶兴成、副主席李友明,《书法报》编辑部主任张波,书法家魏开胜、游义云、袁永安、柳国良,画家尹杰等书画名家担任评委。

赵雪梅致辞指出,中华文化是中华民族的瑰宝,书画艺术是中华传统文化的重要组成部分,要以传统文化为根,发展中国特色社会主义先进文化。她希望“樱花笔会”能成为大家坚定文化自信的良好平台,希望广大青年学子在这里以书会友,以画传情,用书画表达对祖国的热爱,对青春的畅想,对新时代的展望。

北京大学金瑞杨作为学生代表发言,诠释对本届樱花笔会主题的理解,表达祝愿与期待。

车英主持开笔仪式。刘刚纪、饶兴成等评委集中开笔,并为参赛选手讲解书法艺术和心得。

比赛分为软笔书法、硬笔书法、篆刻、绘画四个组别,现场限时创作。在两小时自由创作时间中,选手们或挥斥方遒,笔精墨妙;或砥砺琢磨,精雕细刻,完成了一系列艺术作品。

据悉,自启动之日起,大赛得到了全国各高校书画爱好者的大力支持和踊跃报名,共收到来自北京大学等全国114所高校的1314份作品。经过评委认真筛选,近百名选手参加决赛。

最终,武汉大学郑语清、湖北工业大学工程技术学院卓维、湖北师范大学郝文倩获得现场组软笔类一等奖,武汉大学贺晓阳、湖北文理学院王雨纯获得现场组绘画类一等奖,武昌理工学院洪焱斌、华中科技大学朱振华获得现场组硬笔类(含篆刻)一等奖;湖北理工学院胡华靓、武汉大学江翰文、汉口学院胡飘获得展出组软笔类一等奖,武昌理工学院吴圣洁、三峡大学黄雨薇获得展出组绘画类一等奖,湖北师范大学文理学院汤喜旺、湖北师范大学司马博获得展出组硬笔类(含篆刻)一等奖。

(编辑:肖珊)