当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于学习习近平总书记有关重要讲话精神的通知
更新时间:2016-06-24 点击数:

全校各部门、单位:

5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并作重要讲话。讲话是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为哲学社会科学 事业繁荣发展指明了方向。5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会 召开,习近平总书记发表了重要讲话。讲话提出了建设世界科技强国的目标和重点任务,吹响了建设世界科技强国的号角。

学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、全国科技创新大会等“科技三会”上的讲话精神,是当前我校的一项紧迫任务。现就深入贯彻落实习近平总书记两个重要讲话精神通知如下:

一、统筹抓好学习贯彻活动,精心制订学习贯彻方案

当前,要统筹抓好习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、全国科技创新大会等“科技三会”上的讲话精神的学习活动,各单位要把学习讲话精神纳入“两 学一做”学习教育重要内容,制订学习贯彻的具体方案和切实举措。各单位要在暑期放假前,组织一次领导班子集体学习活动。各分党委要组织全体党员开展一次集 体学习研讨。通过领导班子和党员骨干的学习带动全校教职工和学生的学习活动。

二、开展形式多样的学习研讨活动,营造良好学习氛围

学校党委组织部、宣传部,人文社会科学研究院、科学技术发展研究院等职能部门要精心策划,组织学习两个讲话精神的学习会、座谈会、报告会、研讨会 等。要组织专家学者深入研究阐释习近平总书记讲话的重大意义、精神实质和丰富内涵,推动学习不断深入。要把学习哲学社会科学工作座谈会讲话精神作为哲学社 会科学教学科研骨干和思想政治理论课教师研修等人才培训计划的必修内容。要通过形式多样的学习宣传活动,广泛宣传习近平总书记重要讲话精神,营造学习贯彻 讲话精神的浓厚氛围。

三、推进综合改革,加快中国特色、世界一流大学建设

学习讲话精神,必须落实到我校改革发展工作实践中去。当前,要加快推进学校综合配套改革,进一步简政放权,激发广大师生的积极性和创造性。各单位要 通过学习,进一步思考如何找准学科研究方向、把握学科评价标准体系。各职能部门要认真研究讲话精神,密切关注教育科技工作政策,在学科方向、资源配置、制 度设计上下功夫,加快出台符合政策规定、有利于激发教师队伍创新创造活力的制度措施,营造有利于教学科研发展的制度环境,进一步加快中国特色、世界一流大 学建设。

要深入开展马克思主义研究,推进思想理论工作相关平台建设,加强意识形态管理,切实巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。要大力加强我校哲 学社会科学学科建设,深化评价制度改革,建立科学的哲学社会科学成果评价体系。依托高端智库、重点研究基地、重大研究项目,培养造就一批名师大家、学科带 头人、学术骨干。

要坚持科技工作“三个面向”的科技创新战略基点,进一步完善人才工作机制,为创新型科技人才的成长营造良好环境,进一步加强对创新型科技人才的引进 和培养,催生具有世界一流水准的标志性成果。要围绕“一带一路”建设、长江经济带发展等重大规划,进一步面向经济建设主战场,加大科技成果转化力度,更好 地服务于中部地区和湖北的经济社会发展。

四、切实加强领导,及时报送工作情况

各分党委要切实加强领导,强化主体责任,将学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神切实落实到位。各单位要根据通知精神,研究具体落实举措和工作方案,迅 速组织落实。请于7月10日前,将学习贯彻中的好经验、好做法等报送学校党委宣传部。联系人:于海波,电话:027-68756602,E- mail:125744954@qq.com。

特此通知

中共武汉大学委员会

2016年6月24日