当前位置: 首页  /  理论动态  /  正文

理论动态

【湖北日报】杨丽艳 刘金金:民营企业应从三个方面练好内功

更新时间 : 2019-02-18    来源:     点击次数:

□杨丽艳 刘金金

紧跟国家政策调整步伐,把握新时代新机遇。新时代,民营企业进一步发展壮大,需要努力把握住三大新机遇:

第一,紧紧抓住政策机遇。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话发表后,各级政府和有关部门积极行动起来,针对民营企业发展的难点、痛点、堵点精准施策,将支持民营经济发展壮大的政策举措落到实处。具体而言,针对经商环境欠佳、税费负担重、融资难融资贵等问题,提出务实解决方案,优化细化政策措施,创新完善工作机制:努力优化营商环境,加大减税降费力度,拓宽融资渠道,加大财政政策支持,完善人才和用工制度,鼓励技术创新,强化政策落实。这些举措对民营企业来说是实质性利好,为今后的发展提供了难得的政策机遇。

第二,紧紧抓住经济发展方式转变的机遇。当前中国经济已经从高速增长阶段步入高质量发展阶段,谁能够在转型升级、创新发展方面走在前面,谁就能抓住机遇,实现更大更优更强的发展。民营企业应摒弃以前低成本粗放发展的模式,转向通过技术创新和产业升级来培养自己的核心优势,不断扩大产品和服务的种类,提高产品和服务质量。

第三,紧紧抓住社会主要矛盾转化的机遇。我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广大群众对消费结构升级的期盼催生了供给侧结构性改革,为民营企业未来发展打开了新的市场。具体表现为人民群众衣食住行等消费需求层次明显提升,不仅要吃饱,而且要吃出营养、吃出健康;不仅要穿暖,而且要穿出品质、穿出时尚;住房消费中改善型住房需求日益增加;出行中家庭小汽车的保有量日益扩大等等。

提高技术创新能力,加强制度创新和管理方式创新。创新已成为企业发展的主要驱动力。企业创新包括技术创新、产品创新、企业制度创新和管理方式创新等等。目前我国民营企业的创新能力不足,技术创新能力困难较多(包括技术引进难、技术改造难、技术创新难),同时又没有制度创新和管理方式创新相匹配。只有解决上述问题,才能真正掌握核心竞争力,实现长足发展。

企业技术创新的关键在于核心专项技术的创新,促使企业的核心能力具备价值优越性、异质性、不可仿制性、不可替代性等特点。民营企业要提高技术创新能力,首先要利用目前的利好政策,积极对现有技术进行改造,大力发展自主技术研发创新能力,兴办科研机构,实行科技入股,将科技人员的利益与企业利益捆绑,充分调动企业技术创新的积极性。其次,引进高端技术弥补现有技术不足,同时将购买的的专利产品、专利科技成果转化成生产力。最后,民营企业要紧跟市场潮流发展,开发符合市场需求的新产品,实现产品升级换代。

企业技术创新的同时,仍需有制度创新和管理方式创新为之保驾护航。制度创新是通过对旧制度的改革来支撑和容纳新的技术和方案,只有良好的企业制度才能保证企业运行的效率,有效的管理方式能够将企业的资源和优势整合并发展。由于历史的原因,我国民营企业很多都是采用家族式的管理机制,这种管理方式的特征就是所有权和经营权结合在一起,不重视从外部引进高级专业管理人才,不重视利益分配机制的科学安排和正式契约的规范约束,难以适应现代化的科学管理和专家参与管理的需要。家族式管理在改革初期尚可满足企业发展需求,进入新时代则对民营企业的发展带来较大的限制。当前民营企业要紧跟发展实际,改变观念,摆脱家族制的组织形式,建立现代企业制度,规范管理体制与管理行为,改变管理方式,实现制度和管理方式的创新。

变革人力资源管理,提升企业人力资本水平。我国正逐渐告别人口红利时代,进入到一个新的发展阶段。以人才为本,是新时代中国经济的必然选择,民营企业实现高质量发展转变的一个关键,在于提高企业人力资本水平。企业人力资本是由企业经营能力为基本载体,劳动者(企业家、员工)的知识技能构成企业能力的主要内容。企业人力资本水平的提高主要有两方面:一是企业家人力资本的提高;二是企业要实现自身人才资源的妥善配合,促进员工人力资本的提高。当前,民营企业在这两个方面仍有许多不足。如部分民营企业家自身能力有限,企业缺乏完整的人才结构,人才发展跟不上企业发展,人力资源招聘缺乏科学性等等。

改革开放以来,伴随着民营经济的发展,我国涌现了一批优秀企业家,优秀企业家又促进了民营企业进一步发展,继之又推动了经济的蓬勃发展。新时代对民营企业家也提出了新的要求。高质量发展不是“纸上谈兵”,也没有现成的、可照搬的经验,其根本在于深化体制机制改革和扩大对外对内开放,在于不断调动经济的活力、创新力和竞争力。这就需要企业家当好探路人的角色,要提高自身素质,提高学习能力、创新能力和开拓能力,在实干中开辟新路径、形成新思路、总结新经验。

为切实提高企业员工的人力资本水平,首先,企业可以通过培训等方式将显性知识隐性化,变为劳动者的能力;其次,企业可以通过适当的激励机制将个别员工的的知识传播给新成员,加速各种知识在个人、组织各个层面的转化,形成企业全体共享的独特的知识体系,对潜在竞争者构成进入壁垒;最后,改善人力资源招聘制度,包括规范招聘程序、采用多种先进科学的招聘方法、增加选拔途径以吸引更多人才,从而提高企业整体的人力资本水平。

(作者单位:武汉大学经济与管理学院)

本网编辑:吴林珂