【珞珈新舆工作坊】肖光恩教授谈网络舆情的传染机制与处置维度

更新时间 : 2021-09-30    来源:     点击次数:

9月29日上午,珞珈新舆工作坊第十三期培训活动在经济与管理学院举行。武汉大学马克思主义学院教授肖光恩作题为《网络舆情传染机制与网络舆情处置维度》的主题讲座,来自全校各单位的分管宣传负责人、宣传员及学生团队参加本次培训。武汉大学报社社长陈丽霞主持。

“老百姓上了网,民意也就上了网。”肖光恩以习近平总书记《在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话》引入,介绍了网络舆情的概念和基本内容。从互联网到移动网、从网络社群到社交媒体、从明网场域到暗网场域,从显性表达到暗语化表达……随着互联网与信息技术的发展,网络舆情的发生场域和特征产生了翻天覆地的变化。网络舆情总在持续不断地发生,但并非所有舆情都需要治理,应依据网络空间的主权观、法治观、意识形态观和文明观来理性判断。

随后,肖光恩介绍了网络舆情的传染机制,包括诱发、回应、发酵、干预、博弈、态势、表达和管控八个阶段。他强调,在“干预”阶段,要注意“周末效应”和“域外信息”。若网络舆情处置不当,可能会引发次生舆情,使网络舆情传染路径呈“螺旋型”。次生舆情的出现往往会导致事件偏离原意,导致更不可控的可怕后果。

网络舆情具有一定的触发点。除次生网络舆情外,肖光恩还谈到应关注“沉默的螺旋”现象。沉默的舆情并非不存在,只是未到其爆发时间。因此应通过加强人与人之间的交往,来减少沉默舆情的爆发。肖光恩以一引发网络舆情的事件为例,着重强调官方账号在发布信息时应尤其严谨,切勿产生错别字、标点符号误用、数字错漏等错误。

最后,肖光恩从宏观、中观、微观三个层面,讲解了处置网络舆情的具体策略。在宏观层面,要多关注中央网信办网站及其下发的宣传材料,注重以人为本,维护国家网络安全;在中观层面,要提高网络舆论与网络宣传思想工作能力,增强网络阵地意识;在微观层面,则要加强对互联网平台企业的监管,同时加强对网民的思想政治教育及网络安全意识教育。

网络舆情的处置,既与国家网络安全的战略高度相吻合,又与高校宣传的实践工作密切相关,是宣传人员必须重点关注的现实问题。肖光恩以扎实的理论基础,紧扣现实需要,为培训成员带来了一场极具学习价值的讲座。

文字:施玥馨 摄影:肖珊、施玥馨