当前位置: 首页  /  基层传真  /  正文

基层传真

人民医院专家教授聆听十九大报告有感

更新时间 : 2017-10-20    来源:     点击次数:

18日上午,在武汉大学人民医院,从学术活动中心的党的直播分会场到各病区、候诊区的电视转播,人们以多种形式收看了十九大开幕盛况。

刚刚荣获“全国卫生计生系统先进工作者”的心血管内科江洪教授,格外关注习近平同志在十九大开幕会上的重要报告。尽管工作繁忙,他依然在手术之余,抽空在手机端收看十九大的实况直播。

“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高”,这是报告中对5年来医疗卫生领域发展成就的高度概括。

而看病费用不再是普通百姓就医的头等烦恼,同时,他们都能享受基本均等化的医疗服务,是江洪教授对这一成就最直观的感受。

“小病不再拖成大病、大病不再放弃治疗,这是国家不断提升医保保障水平的结果,也与健康中国战略持续推进、老百姓越来越注重疾病的预防密切相关”,江洪教授说。

“以后看病报销再也不用两地跑了。”18日上午,正在人民医院办理出院手续的钟祥患者王军林告诉记者,5年前来省城住院报销时,必须自己先行垫付所有医疗费用,备齐多项材料后再回钟祥去办理报销。如今,随着国家大力推进基本医保全国联网和异地就医直接结算,武汉大学人民医院已开通全省医保、新农合直补结算乃至跨省异地就医住院医疗费用直接结算,既极大减轻了患者的经济压力,又免去了老百姓看病报销的各种繁琐手续。

“全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”,是习近平同志在报告中对实施“健康中国”战略的重大部署。

“现在,我每天要做20个以上的外地基层医院的远程病理会诊,这可以帮更多基层肿瘤患者避免手术‘二进宫’”,观看了开幕会的人民医院病理科主任袁静萍说,这也得益于国家分级诊疗的持续推进。今年8月,袁静萍牵头省内外14家县级医院组建了远程病理会诊中心,利用“互联网+”技术,让远在数百乃至数千公里外的基层患者即刻受益。而通过组建5种形式、涵盖数百家基层医院的医联体,人民医院将包括心脏介入、术中组织快速冷冻切片等在内的各类高精尖医疗技术传播到县域医院,全面助力“大病不出县”。

大力实施创新驱动发展战略,是习近平同志在报告中对全面建成小康社会决胜期的重要部署。作为医疗行业科技工作者,江洪教授对此深有感触。

以心脏介入领域为例,10多年前,所有手术器材基本都是国外进口,都需要患者自费;而通过国内医学科技工作者的不懈努力,如今人民医院使用的95%以上的心内介入器械都是国产,费用比进口的低了一倍多,而且医保全能报销。

在集成创新的基础上,更加注重原始创新。而今,江洪教授和自己的研究团队在推进心内导管器械国产化的基础上,更加注重将目光集中在国际研究前沿,聚焦原始创新,他们所研发以“光遗传学技术防治恶性室性心律失常”为代表的一批世界级原创研究成果,得到全球瞩目。

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,对于习近平同志在报告中作出这一重要论断,武汉大学人民医院院长、心血管内科唐其柱教授也有自己的理解,那就是作为医学科技工作者,要不断发展先进独特的医疗技术,以优质高效的医疗服务,不断满足人民群众日益增长的健康需求;不断面向世界医疗科技前沿,为国家赢得全球科技竞争先机,贡献自己的力量。(杜巍巍 高婷)