当前位置: 首页  /  基层传真  /  正文

基层传真

武汉大学出版社:树立精品意识,实施精品战略

更新时间 : 2017-10-09    来源:出版社有限责任公司     点击次数:

党的十八大召开以来,武汉大学出版社坚持正确的政治方向和出版导向,坚持把社会效益放在首位,努力促进社会效益与经济效益相统一。按照压缩品种、控制规模、调整结构、提高质量、凝练品牌、增进效益的规划和要求,采取切实措施,加强和改进薄弱环节,有针对性地调整和优化经营板块结构与选题结构;进一步加强重点选题策划工作,进一步推进精品战略,做强主题出版、高校教材出版和学术著作出版,大力开发有机会竞争获得国家出版基金等政府资源资助扶持的优质项目,策划一批、储备一批、实施一批,不断推出高水平出版物,扩大社会影响力,提升品牌知名度。适应行业新形势,紧跟时代步伐,依托项目建设,推动数字化出版转型与融合发展工作取得良好进展。

出版《武汉大学百年名典》、《中国专门史文库》、《中国学术档案大系》等品牌图书,跟进推出有影响的重点图书,如:国家弘扬社会主义核心价值体系出版工程重点图书《中国特色社会主义理论体系普及读本》(12种),国家出版基金资助出版项目《中国编辑思想发展史》、《中国量刑改革之路》,国家出版基金资助出版项目、全国高校出版社主题出版物列选图书《中国梦》(4卷),国家古籍整理出版资助项目《秦简牍合集》(第一辑,4卷),国家社科基金后期资助项目《马克思主义视域下的艺术产业化研究》、《中国古书编例史》、《唐代文人文学传播意识研究》,湖北省学术著作出版专项资金资助项目《中国科举文化通志》(29卷)、《中国图书文化史》(13种)、《八路军抗战时期文艺作品整理与研究》(57)、《能源工程技术丛书》(12种),湖北省社会公益出版专项资金资助项目《跨文化传播与国家形象建构》等等,获得学界、出版界和读者好评。

已累计有21个项目288种图书列选湖北省学术著作出版专项资金资助项目,列选项目数位居全省前列。其中,有的项目还同时入选国家出版基金资助项目。这些项目如《21世纪以来国外文化战略重要文献选编》(911卷)、《湖北民间文书》(10卷)、《大数据环境下的信息管理技术与服务创新》(14种)、《云环境下网络信息服务组织与安全保障研究丛书》(12种)等等,正在抓紧实施中。《国家治理与人权保障》、《可移动文化遗产保护体系研究》等14个项目共65种图书,列选国家“十三五”重点图书出版规划。《中国共产党思想理论发展史》、《地理空间信息学前沿丛书》等26个项目共161种图书,列选湖北省“十三五”重点图书出版规划,约占全省120个入选项目的21.67%。《自贸区政府投资制度研究》、《国家网络空间安全法律保障机制研究》等项目列选全国高校出版社主题出版物项目。

《国际商事争议解决机制研究》、《楚地出土战国简册研究》(10卷)荣获中国出版政府奖图书奖。《中国文化生成史》、《秦简牍合集》(第一辑)(4卷)荣获中华优秀出版物奖图书奖。《人文社会科学评价理论与实践》等19种图书荣获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作奖。《反法西斯战争时期的中国与世界研究》(9卷)等8种图书荣获湖北出版政府奖。《汉口码头》、《中国文化生成史》荣获湖北省“五个一工程”一本好书奖。《走近中国科技先驱》(7种)、《唐宋八大家故事集》(8种)等图书入选向全国青少年推荐百种优秀图书年度书目,《唐宋八大家故事集》(8种)还与《中华传统文化经典诵读》、《中华英雄故事集》等15种图书、4种电子音像出版物一并入选2016年向全国中小学图书馆()推荐书目。《中国—东盟能源安全合作法律问题研究》获评“湖北省2016年度十佳图书”。

在南京大学中国社会科学研究评价中心等发布的“国内出版社中文学术图书综合影响力”排名中,武汉大学出版社的马克思主义、哲学、政治学、法学、历史学、考古学等6个学科的中文学术图书综合影响力进入前十名;其中,马克思主义学科综合影响力排名全国第三。连年获得“中国图书海外馆藏影响力出版100强”认证。

天线出版网、学习型社区互联网服务平台等数字出版传播平台建设取得相应进展,有关数字出版项目开发取得一定成果,且都势头良好,武汉大学出版社藉此成功入选第二批国家数字出版转型示范单位。以项目建设为依托的数字化转型与融合发展工作取得新进展,数字出版项目“VR+医学教育资源应用平台建设基于语义出版的O2O教学资源平台建设,分别入选湖北省新闻出版广电产业双百工程示范项目与重点项目。出版社入选湖北省新闻出版广电产业双百工程示范企业。

今后,我们将进一步增强政治意识,提高政治站位,严守出版纪律,严把出版政治方向和正确的出版导向。我们将进一步突出重点、突出特色、发挥优势,树立精品意识,实施精品战略,坚持把质量意识和社会效益放在首位,正确处理好结构、规模、质量和效益的关系,努力实现双效统一。我们将进一步学习贯彻好党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,保持定力,坚守底线,练好内功,提质增效,传播正能量,弘扬主旋律,以优异的出版成绩向党的十九大献礼。