当前位置: 首页  /  基层传真  /  正文

基层传真

三位留校博士生给宿管师傅的感谢信

更新时间 : 2020-04-06    来源:     点击次数:

我们是武汉大学文理学部湖滨一舍留校的三名博士研究生。2019年末,由于学业紧张,我们三人选择继续留校学习,不幸遇上了肆虐江城、席卷全球的新冠病毒疫情,让我们从主动留校变成了被动隔离。

我们所住的文理学部湖滨一舍有三个单元,留校学生不足十人。开始大家还是不免有些担心和忧虑的:担心疫情期间的个人生活无法得到保障,同时也忧虑正值假期期间,处于疫情漩涡中心的武大能否正常运转。封城之后,时至今日,我们在寝室里的隔离生活已二月有余,眼看解封之日近在咫尺,担心和忧虑早已化解,我们的感受是温暖和踏实的,大家对学校的工作是积极和肯定的。除了必须首先感谢学校和后勤集团领导的正确指挥和辛勤工作,我们还想特别感谢与我们朝夕相处,以岗为家,真诚悉心照顾我们生活,不辞劳苦为我们排忧解难的湖滨1舍宿舍管理员:李文乐、李长春两位师傅和保洁员陈桂阿姨。

李文乐、李长春师傅和陈桂阿姨自疫情爆发之时起就一直任劳任怨地为我们这些无法回家团聚的同学服务。他们为了让我们每天一日三餐能够吃上热乎的饭菜,将我们的联系方式都存下,当盒饭刚到寝室值班室时,就一一通知我们及时取餐,当我们有时错过提醒时,他们还不厌其烦地给我们再打电话催促我们按时吃饭,生怕我们吃了冷饭冷菜后身体不适,影响学业。两位李师傅的日常工作保障了我们生活必需的一日三餐、水、电供应,决不让我们这十名同学吃不上饭、洗不了澡,用不上电,一切以学生的需求为准绳。同学们从来都是有了问题立刻去找两位师傅,而两位李师傅也从来没有因为疫情期间诸多不便为由让我们失望,而是高标准严要求地履行自己的职责,我们的问题很快就能得到解决。比如,326日当晚楼栋洗澡热水故障,我们没能洗上热水澡,27日向两位师傅反映后,28日上午就来人进行了维修,28日晚上我们就舒服地洗上了热水澡。效率之高,可见一斑。

在疫情期间,虽然楼栋留校学生不多,两位师傅仍然心系学生住宿生活安全,时时刻刻保持警惕不放松,没有丝毫懈怠之心。不仅严防死守楼栋出口,杜绝外来人员传播隐患,更加注重日常楼栋水电安全。2020227日凌晨,一名同学所住寝室的空调外机老化,导致半夜工作时短路起火,引燃了泄露的防冻油,“火球”嗞嗞燃烧,团团落下,逐个引燃了楼下的两台空调外机,滚滚浓烟伴着肆虐的火光。事发突然,正值寒冬凌晨,酣睡的同学被浓烟呛醒,看着逐渐失控的火势,也是手足无措、方寸大乱。幸在此时,李文乐师傅闻讯及时赶来,当机立断拉闸切断了全栋电源,阻止了发生连带电火的可能,防止火势进一步扩散。他又教科书般地指挥我们三位同学拿出灭火器,李文乐师傅带领我们,大家齐心协力将三个引燃的空调外机的火苗悉数喷灭,挽回了不可估量的人员生命财产损失。他一边安慰惊魂甫定的我们返回宿舍休息后,一边又拿着钥匙,逐间排查可能存有隐患的相邻寝室,认真做好善后工作。27日上午,李长春师傅携带全套消毒装置和清扫工具,来到留校学生的这几间寝室和相关寝室,进行安全排查和全面消毒,并打扫卫生,恢复寝室原状。

李长春师傅性格直爽,为人大方,当同学们急需的一些生活物资无法及时购买时,他经常会将自己家用的生活用品无偿赠与同学们,让人不禁感慨,虽然无法回家团聚过年,宿舍管理员也像亲人般地关心我们的生活需求。更加令人动容的情景是,我们三人的头发已经很长了,蓬头垢面,有碍观瞻,李长春师傅主动拿出理发工具为我们理发,开始我们还觉得让长辈给学生理发多有不敬、不便,李长春师傅却连连摆手道:“非常时期,莫拘礼节,修剪长发,清清爽爽。”其慷慨豁达,让人忍俊不禁,又心生敬佩。李长春师傅不仅帮同学们理发,还帮同事工友理发,不仅解了大家生活的燃眉之急,也改善了我们的精神面貌。他那乐观向上的生活态度,更是感染了同学们,让我们觉得在这方寸之间的隔离生活也没有那么苦涩和幽闭了。陈桂阿姨负责楼栋保洁工作,虽然楼栋留校学生不多,她还是按时按量地完成每天的清洁工作,并没有因为疫情困难而有所懈怠。由于她的勤勉工作,我们湖滨一舍的楼道走廊和垃圾桶里都很干净,没有盒饭残余和餐饮垃圾积累而滋生的异味。陈阿姨还定时清洁、消毒卫生间,尽力给我们创造一个清洁卫生的宿寝环境,陈桂阿姨这样的工作态度令人钦佩。不仅如此,在疫情最为严重的时候,同学们心有忌惮,不敢出门,陈阿姨心系同学健康,专门给我们把饭放到寝室门口,并隔门给我们加油打气。

当然这样的温情画面和感人片段还有很多,千言万语难诉深情。我们学生能做的实在微不足道,唯一想立刻做的就是将这样的好人好事、积极正能量传播开来,汇报领导,告知于众。正是因为有像李文乐、李长春师傅这样的优秀宿舍管理员和像陈桂阿姨这样勤恳的保洁员,让我们留校同学在疫情期间能够安全、健康、顺利地平稳度过,也正是因为有他们,让我们感受到家的温暖和亲人的关怀,让这个江城的冬天不再寒冷,让武大的初春格外明媚,也让来年珞珈山的樱花愈发绚烂多姿。

感谢你们,所有在疫情期间仍然恪尽职守的武大教师员工们!

感谢你们,所有在疫情期间像李文乐师傅、李长春师傅、陈桂阿姨一样保护、照顾我们留校学生的工友师傅们!

祝你们身体健康!阖家欢乐!万事如意!

政治与公共管理学院博士研究生:李齐、曹武龙

化学与分子科学学院博士研究生:肖光洋