当前位置: 首页  /  基层传真  /  正文

基层传真

【战“疫”故事】后勤青年突击队掠影

更新时间 : 2020-05-04    来源:后勤服务集团     点击次数:

(来源:后勤服务集团)

1月底,面对来势汹汹的新冠疫情,后勤服务集团及时响应上级号召,依托集团团委迅速组建成立了一支召之即来、来之能战、战之必胜的疫情防控后勤服务青年突击队,其中90后和00后占比近60%3个多月的抗疫战争以来,他们奋斗的身影遍布在学校后勤服务的各行各业。

后勤服务集团团委书记黄路漫说:“突击队队员们化身为病患运输员、食堂送餐员、超市送货员、校园消杀员、维修服务员;还有居家办公的团员青年们,他们化身为疫情统计员、新闻宣传员、信息联络员、线上客服员;大家都在用自己力所能及的方式为疫情防控工作贡献着有生力量,充分发挥了共青团组织的战斗堡垒作用和团员青年的生力军作用,真正做到了越是艰险越向前,成为学校后勤抗战线一道靓丽的青春风景线。

立志做担当有为“收信人”

315日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队34“90党员的回信中,向他们和其他奋斗在抗疫战线的广大青年致以诚挚的问候,并勉励广大青年不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

团委副书记兼自强超市团支部书记王珊,在封城封校之际,为了保障校内教职工的防控物资和生活物资供应,牵头负责起自强超市网购事宜,组建了4个学生微信群和19个教职工微信群。这位特殊时期的网购达人,已通过微信群服务学生9000多人次,送货商品数量近20000个,服务教职工近50000人次,完成订单近70000个。

团委副书记兼机关与劳服团支部书记谭少华,虽然疫情初期被困在家乡,但依然主动请缨,主动承担起集团疫情监测、信息统计以及上传下达各类线上工作;在为“四类人员”建档工作中,她创造性地开展工作,制作的档案模板成为集团各单位的标准样本;武汉疫情向好发展之初,她也第一时间想办法自驾回汉返岗,义无反顾地加入到疫情防控突击队。

团委委员、园林环卫与运输中心团支部书记程希,在此次疫情防控工作中练就了“多面手”功夫。白天,他穿着厚重防护服背着几十斤的打药桶在校园内仔细消杀,不放过任何容易忽略的病毒藏身之处;在小憩之时,他拿出电话,逐一与中心离退休同志联络沟通,并认真在本子上详细记载情况;晚上,卸下沉重的打药桶,抹一抹额头的汗水、揉一揉红肿的肩膀,他又提起笔、敲起键盘,参与到单位的宣传工作之中。

团委委员、学生宿舍(教学楼)服务中心团支部书记熊可,是一名退伍军人,还是一名驻村扶贫工作队员。作为突击队物资运送负责人,每天奔走在学校四个校区,转运各类医疗、捐赠或者团购物资。武汉解封后,这位不知疲倦的“抗疫勇士”第一时间返回了大悟县熊湾村,在脱贫攻坚的战斗中继续奋战。

立志做爱岗敬业新青年

运输服务中心司机邱俊伟,他主动请战,承担起转运确诊、疑似和密接人员的艰巨任务。这位勇敢逆行的“摆渡人”,迄今已负责转运病患104人次。

饮食服务中心梅园食堂主管罗成宇,为了保障留校学生的一日三餐,放弃了与家人团聚的机会,坚守在学校食堂,每日风雨无阻地送餐到宿舍门口。

园林与环卫服务中心的梅魁龙,主动担负起校内垃圾点的消杀和清运工作。从123日至今,他每天在岗,为创造洁净校园保驾护航。

修缮服务中心张进,在维修平台留校人员急缺的情况下,主动留守岗位,把与家人团聚的机会让给别人,确保了校内水电报修服务24小时不间断。在集团网服务监督平台上,收到了教职工的公开感谢信。

立志做服务育人排头兵

51日北京大学、武汉大学等11所高校后勤青年职工联合专题线上联学活动中,王珊和谭少华作为武大后勤青年职工发言代表,激情满怀地介绍情况。

“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全员育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

“我们用责任和坚守,搭建起全心全意为人民服务的阵地,增加了员工的凝聚力,赢得了师生的信任与支持。印象最深的是215日风雪交加的那天,同学们在群里发出倡议,减少超市团购下单数量,让我们师傅能早点下班回家。群里暖心的鼓励与留言让我觉得自己的工作特别有意义。”

“疫情防控期间我印象最深刻的一件事是武大电子信息学院、测绘学院、遥感信息工程学院和计算机学院的四位博士生联名写给我们楼栋长和保洁员的感谢信,信里记述了疫情期间宿管员不辞辛苦的为大家送餐、取快递、买药,在疫情最严重的时刻不顾自身安危,护送‘有类似新冠肺炎症状’的留居校内学生就医。他们更是将我们的楼栋长、宿管员称为‘生死之交’。”

集团党委副书记石向月说:“武大后勤青年在这次疫情防控工作中,用实际行动诠释了责任与担当,将爱国敬业、团结拼搏、求实创新精神和深切的爱校情怀在学校抗疫工作中阐释得淋漓尽致。高校后勤的服务保障职能、丰富的育人资源和高校人才培养的目标要求,决定了后勤是落实立德树人根本任务的重要力量。而后勤青年——特别是‘90’后,作为与学生年龄相仿的群体,最能走近学生、深入学生之中,更应该不断加强自我教育,以身作则,树立教育者形象,强化教育者角色意识,充分发挥团员青年的排头兵、突击队和生力军作用,承担起服务育人的职责,将后勤育人资源开发与利用的价值呈现出来,体现到后勤服务的各个领域、各个场所及各个环节中。”

(编辑:相茹)