当前位置: 首页  /  基层传真  /  正文

基层传真

【战“疫”故事】难忘最可爱的人

——记医学部家属区业主志愿者服务队

更新时间 : 2020-05-08    来源:医学部     点击次数:

通讯员:陈声亮

123日武汉因新冠病毒肺炎疫情而宣布封城,26日医学部家属区即宣布成立业主志愿者服务队,至48日武汉宣布解封,志愿者服务队陪伴大家度过了最艰难的2个多月。

当回顾起这段难忘的日子时,医学部家属区81岁的丁成荣教授激动地说:自疫情以来,身边好多同事、朋友都投身到抗疫志愿者服务行列中,守望相助,共克时艰!我们生活的院子,是看得到、感受得到英雄就在身边行动的地方,小区的志愿者,他们都是英雄。武汉,是英雄的城市!

欧阳静萍教授动情地说:“九十多天过去了,如今的生活已经安定下来。回顾这一路走来 ,却万分不易。整个城市停摆了,突然间全部呆在家里。生活物质供应停止、心理煎熬、以及对未来的不确定性足以击垮大家。然而,是你们——所有志愿者们,用你们的奉献、你们的爱心带来了温暖,带来了生气,带来了真情。每次看到你们,都心存感激、感动,在这世纪的灾难面前,展示了人类最美好的品格谢谢你们,致敬你们!

医学部家属区业主志愿者服务队是学校成立最早的志愿者服务队,最初由10位居民参加,后来扩大到32位,中途也有许多零星帮忙的热心人。疫情的早期,封城,封小区,控制人员流动,小区除了大门门卫和消毒的物业人员外,居民全躲在家里。26日上午,家属区微信群出现一则通知:各位业主,小区准备组建业主志愿者服务队,请现住家属区有意愿的业主接龙报名!于是,名字一个接着一个,微信群里很快就招募到了最初10位志愿者。志愿者基础医学院党委副书记洪燕说:我是党员,也是干部,应该带头!越是这个时候,党员更应走在前头!”

在疫情最紧张时期,小区的志愿者四处联系捐赠菜,有来自成都的、河南的、广东的、湖南的,共八批;志愿者们冒着大雪、大雨,一个个淋得湿透,将一袋袋几十斤重的爱心菜搬进小区,分发到居民手中,送到隔离者家门口,有的志愿者在搬菜过程中还曾受伤,但轻伤不下火线。据统计,疫情期间,志愿者为小区居民搬运捐赠蔬菜近40吨。

213日,当接到来自儿童医院王医生的求助电话时,王剑、陈运贵、余勇、秦建荣和项瑞望等五位志愿者二话没说,承担起了早晚接送王医生上下班的任务。志愿者余勇回忆起这段经历时说:”第一次早上7点送王医生上班,路上一个人也没有,过大桥,没看到一辆车,还是有点害怕的,过了几天,参加志愿者服务,慢慢放松了,也就不怕了。”

由于医学部家属区老年人多,在退休职工解维芳主任的带领下服务队成立了特殊老年志愿者小分队,志愿者们为有需求的老人提供上门送米、送菜等服务。

目前中南医院有120多位在职医护人员租住在医学部家属区,为解决他们生活问题,小区一有捐赠,会专门为每名医护人员留下一份,并安排志愿者发放,医护人员下班晚,有时志愿者们会发放到晚上11点钟。志愿者配合校医院在小区提供送药上门服务,极大地方便了居民生活。在社区工作人员不足的情况下,还协助社区上门开展了入户核查居民信息等工作。

为保障小区居民生活物资供应,志愿者组织了多样购物团,在这样艰难的时刻,小区的物资供应丰富,居民生活幸福快乐,安心小区疫情防控。在疫情缓和间隙,志愿者给下楼的老人义务理发,帮居民修理一下停放时间太长的私家车。懂修车技术的志愿者詹建洪说:“大家互帮互助,共建美好生活,我的专业对口,起动个车,车胎加气,上门服务,免费服务!”

志愿者中有下沉干部的优秀代表刘艳玲处长,有优秀的模范夫妻:洪燕副书记和麻爱平老师、舒克和杨戈莎老师、周洪元副院长和华友媛老师。志愿者张启明老师总结说:“作为志愿者我只是做了很小的一些事,也可以说一些自己本分的事,需要向许许多多优秀的志愿者学习,我们志愿者队伍的强大也是国家强大的体现!”

(编辑:相茹)