我校在全国高校思想理论建设专题研讨会上交流经验

更新时间 : 2010-04-20    来源:     点击次数:

为切实加强高校思想理论建设,进一步提升高校宣传思想工作科学化水平,教育部高等学校社会科学发展研究中心于4月10—12日在合肥组织召开了“高校思想理论建设”专题研讨会。教育部社科中心负责人对社科中心2009年的工作进行了总结,并对社科中心2010年的工作要点做了介绍。部分高校党委负责同志、相关职能部门负责同志、从事相关问题研究的专家学者100余人参加了会议。武汉大学党委宣传部部长胡勇华等四所高校代表做了大会主题发言,受到与会代表的好评。

据介绍,武汉大学近年来采取多种有效途径,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,把握规律,抢抓机遇,完善机制,发挥优势,不断加强思想理论建设。一是积极占领思想理论建设工作的主阵地,加强阵地建设和管理,完善以校院两级党委中心组为龙头,以领导干部为重点,以党支部为基础的覆盖全校的理论学习体系的建设,增强思想理论建设的针对性和实效性;二是筑牢主渠道,不断完善思想政治理论课教师队伍的准入机制、激励机制,激发思想政治理论课教师的主动性和积极性,通过开展形式多样的教学活动,不断提高大学生思想政治素质;三是唱响主旋律,加强校园文化建设,使思想政治理论教育由第一课堂有效延伸到第二课堂,将学校宝贵的精神文化遗产内化为凝聚全校师生员工和促进学校科学发展的精神动力,使思想理论建设在润物细无声之中,融入到师生的心里;四是把握主导权,加强新兴媒体建设,提高舆论引导能力,增强网络宣传的趣味性和生活气息,增强对师生的吸引力和感染力,形成网上正面舆论强势,牢牢掌握信息化条件下思想理论建设的主导权。