“人民日报校园行”真诚对话武大学子

更新时间 : 2010-05-10    来源:     点击次数:

由人民日报社主办,武汉大学党委宣传部、新闻与传播学院协办的“人民日报校园行”活动5月8日下午在武汉大学人文馆主厅举行,人民日报社副总编辑谢国明携一线编辑、记者走进武汉大学,与武汉大学学子面对面,展开真诚对话。

武汉大学校长顾海良、校党委副书记骆郁廷出席了本次活动。参加人员还有校长办公室、党委宣传部、新闻与传播学院的负责人等。

顾海良在致辞中指出,本次活动是武汉大学和人民日报共同举办的非常有意义的活动,活动本身是对武汉大学一次强有力的支持,而且人民日报多年来一直对武汉大学的工作给予支持、指导和帮助。创刊62年来,人民日报社接收了很多武汉大学的毕业生,他们中有的成为工作在一线的新闻记者,有的成为重要的编辑人员,为人民日报的发展做出了贡献,为武大争得了荣誉。这次“大学行”所提供的新闻资料,包括历史报纸、图片、新闻等,反映了人民日报走过的路程,反映了人民日报的历史,这将给广大同学和老师以深刻的教益,给正在学习新闻学的同学们以极大的启示和帮助。

谢国明在致辞中指出,武大与党报党刊也有着特殊的渊源。老校长李达不仅是党的创始人之一、党的一大代表,还是最早的党刊《共产党》月刊的主编。人民日报从1950年的《团结全校师生开展政治教育——武汉大学气象一新》开始,就一直关注着武大的发展。据不完全统计,人民日报对武大的报道已有120余篇。近年来武大为人民日报输送了一批优秀毕业生,是人民日报社重要的人才来源地。人民日报开展“校园行”活动,是为了发扬“开门办报”的党报传统,方便青年朋友们更全面直观地了解人民日报,更多地参与党报工作,为人民日报提出意见和建议,阅读评点人民日报,给人民日报投稿;也是为了更好地了解武大、接触青年,为教育事业尽一份心、出一份力。

《人民日报》评论部主任卢新宁、人民网总裁助理唐维红分别作了“党报评论:如何面对‘人人都有麦克风’的时代”和“网络因你而精彩”的专题演讲。卢新宁,唐微红,人民日报总编室副主任刘磊,《环球时报》副总编辑吴杰等人民日报社属报刊、网站负责人还与学生互动交流,现场回答学生的提问。活动中,人民日报社还向学生分发调查问卷,征集青年学生对《人民日报》改革的意见和建议。

除此之外,人民日报社还从5月8日起,在新闻与传播学院楼展出党和国家领导人关心人民日报的图片、修改人民日报重要文章的手迹,介绍人民日报历史和现在的图片、人民日报的经典版面等,其中包括从1948年至今人民日报对武汉大学的四篇重要报道。顾海良、谢国明、骆郁廷等参观了展览。