武汉大学广播台欢庆60华诞

更新时间 : 2010-05-10    来源:     点击次数:

“在广播台工作的日子,是我一生最值得珍惜的时光。请允许我再呼一次台号——武汉大学广播台!”5月8日,在纪念武汉大学广播台建台60周年文艺晚会上,老台友、国家教学名师姚端正教授以真挚的情感、悦耳的嗓音,重温自己数十年前的经历,台下掌声雷动,学子们齐声应和:“珞珈之声!”

从广播台走出的老台友,包括中国科学院院士李芳华、中宣部政策法规研究室主任和新闻发言人胡孝汉、中央人民广播电台副台长赵铁骑、凤凰卫视著名主持人窦文涛、中央电视台《朝闻天下》制片人兼新闻频道新闻总主编杨新爽等,或出席晚会,或以VCR方式发来祝贺。校党委副书记骆郁廷出席晚会并致辞,宣传部部长胡勇华和宣传部工作人员、广播台历任台长和台友代表,兄弟院校广播台同仁、师生代表等出席晚会。

偌大的人文馆主厅座无虚席,美轮美奂的舞台、专业的追光灯和摄像机、融合了各种艺术形式和流行元素的精彩节目……在声光魅影中将观众带入一个令人沉醉的艺术世界,而广播台60年的不平凡历程,也在多种形式的文艺节目中回放、呈现。

“五六十年代,广播台通过精心制作的各种节目,像同学们的手表和闹钟一样,每天准时播报着‘武大时间’,为当时比较沉寂的校园带来了一股清新气息。”1962级台友、经济与管理学院徐绪松教授回忆道,在广播台的日子,她提高了艺术修养,锻炼了组织能力,明白了团队协作的重要性,在后来的学术生涯中受益无穷。

据悉,1950年5月8日武汉大学广播台正式成立,我校成为中部第一个拥有这一媒体平台的高校。它在传达学校党委的声音、记载学校的改革轨迹、丰富师生的校园文化生活、培养学子的文艺技能等方面,发挥了十分重要的作用。