努力为学校发展营造良好舆论环境 学校总结并研讨新一年宣传思想工作

更新时间 : 2010-01-18    来源:     点击次数:

1月14日,学校召开总结会和学习会,在对2009年宣传思想工作进行全面梳理的基础上,学习并研讨新形势下宣传思想工作的新任务、新要求、新思路和新方式。

校长顾海良教授出席并作题为《把握新起点,形成新思路》的专题讲座,校党委副书记骆郁廷教授主持会议。学校各学院(系)、直属单位和机关职能部门分管宣传工作的负责人、学校主要媒体工作人员参加了学习。

顾海良指出,宣传思想工作在学校整体工作中处于十分重要的地位,武大的宣传思想工作一直走在全国高校前列,在新的国际国内形势和高等教育发展态势下,做好宣传思想工作必须更新观念,采取有效措施,努力为学校发展营造良好的舆论环境。结合学习贯彻党的十七届四中全会精神和第十八次全国高校党建工作会议精神,顾海良指出,要主动适应形势不断发展变化的需要,从全局和战略高度的新视野上充分认识宣传思想工作的特殊地位和重要作用,从高等教育改革发展的新要求上充分认识加强和改进宣传思想工作的重要性和紧迫性,从国际国内形势的新变化上充分认识高校宣传思想工作新要求和新课题,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维的能力,提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,认真贯彻中央部署,坚持科学发展,抓住主要矛盾,突破工作难点。

顾海良强调,宣传思想工作要切实抓好建设社会主义核心价值体系这项凝神聚气、强基固本的基础工程,努力适应广大师生精神需求、接受习惯的新变化,善于运用新的文化样式和符合大学生特点的话语体系开展工作,增强对广大师生特别是80后、90后大学生的亲和力和吸引力;努力适应现代社会信息技术和传播手段的新发展,善于运用新的科技手段开展工作,丰富工作载体,拓宽工作渠道,建好、用好、管好网上平台。他要求,学校各有关部门切实负起领导责任、把关责任,努力用正确思想、先进文化占领学校思想文化阵地。要认真落实宣传思想工作责任制,形成主要领导亲自抓、分管领导全面抓、职能部门具体抓、层层落实深入抓的大宣传工作格局。要树立舆论新观念,增强舆论引导力;延伸舆论覆盖面,筑牢舆论主阵地;把握舆论主导权,占据舆论制高点。他希望,全校广大宣传思想工作者精于引导亮点、勇于碰撞热点、善于解析疑点、敢于破解难点,努力开创学校思想宣传工作新局面。

校党委宣传部部长胡勇华全面总结和分析了学校一年来宣传思想工作所采取的措施、取得的成效和面临的挑战、存在的问题。2009年,学校宣传思想工作经受了一时形成的不利于学校发展的舆论环境的考验,在成功举办重大活动、应对重大挑战、完成重要任务中发挥了积极作用,为学校发展营造了良好的舆论氛围。2009年,紧紧围绕“强化办学特色、提升综合实力、加快建设国内外知名高水平大学”的实践载体,全方位、立体式开展学习实践活动宣传报道;精心策划并成功组织开展了庆祝新中国成立60周年“五个一”系列教育活动;唱响“尊重学者,崇尚学术”主旋律,建校116周年系列纪念活动取得良好成效;不断健全机制,科学引导,积极应对,确保学校意识形态安全,努力维护了学校发展的良好舆论氛围;把促学、督学、导学有机结合起来,不断增强教职工理论学习的自觉性和实效性;注重协调、加强服务,推进思想政治理论课建设工作继续走在全国高校前列;不断创新形式、创新内容、创新手段,提升了校园文化品位,形成校园文化品牌优势;内聚人心,外树形象,对内对外报道不仅篇数稳居全国高校前列,而且注重拓展新闻报道的深度。

骆郁廷在总结讲话中指出,2009年是我校发展历程中极不平凡的一年,在特殊环境下学校的宣传思想工作在凝心聚力促进发展、营造良好舆论氛围等方面都取得了一定成绩。针对如何做好2010年的宣传思想工作,他提出五点要求:一是要更新观念、强化意识,进一步加强软实力建设,提高学校的核心竞争力;二是要立足全局,突出重点,以第八次党代会召开和合校10周年为契机,大力宣传学校的发展成就和办学特色;三是要落实责任、创新机制,建立健全宣传思想工作责任制,完善“一岗双责”的工作机制;四是要整合资源、优化格局,聚合专职与兼职、校内与校外等各方面的宣传力量,形成宣传工作的强大合力,完善大宣传工作格局;五是要创新载体、提高能力,把正面引导与舆论应对、传统媒体与现代媒体有效结合起来,善于运用新媒体,提高舆论引导能力。