我校五次蝉联“湖北省最佳文明单位”称号

更新时间 : 2010-01-25    来源:     点击次数:

近日,湖北省2007-2008年度最佳文明单位评选结果揭晓,武汉大学再获殊荣。这也是我校连续第五次蝉联“湖北省最佳文明单位”荣誉称号。

我校历来高度重视精神文明创建工作,2002年和2005年连续两次被评为“全国精神文明建设工作先进单位”。近两年来,学校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以社会主义核心价值体系为引领,深入贯彻落实科学发展观,立足新起点,发挥新优势,在巩固原有成果的基础上,不断将群众性精神文明创建活动引向深入,学校精神文明创建工作取得新突破,进入新境界。

以思想道德建设为重点,着力塑造良好文明风尚。率先组建湖北高校十七大精神宣讲团,致力于党的创新理论成果的学习、研究和宣传。制定实施《武汉大学关于进一步加强和改进师德建设的意见》,涌现出了“全国首届十大医德楷模”桂希恩等一批师德先进典型。创新思想政治理论课,推行无人监考,深入开展诚信教育,在全国率先出台《武汉大学学生心理危机干预暂行办法》,涌现了“全国道德模范”、“全国大学生十大年度人物”、“全国三好学生标兵”等一大批先进典型。

以校园文化建设为载体,全力打造精神文明创建品牌。围绕建校115周年、西迁乐山70周年策划了一系列学术文化活动,大力弘扬“尊重学者,崇尚学术”的优秀办学传统。围绕庆祝新中国成立60周年,组织开展了“‘中华诵’2009经典诵读进校园”专题晚会、“丰碑·道路·旗帜”理论研讨会、“我爱我的祖国”群众性歌咏比赛活动、“武大与祖国共奋进”图片展、“风云激荡六十载”电影周活动等系列主题教育活动。日常校园文化活动丰富多彩,形成了“珞珈金秋国际文化节”、“校园文化活动超市”、“武汉大学师德铭”、话剧《西望乐山》等新的校园文化活动品牌。

以实施“细胞工程”为路径,深入开展群众性精神文明创建活动。机关、图书馆等部门开展争创“文明服务窗口单位”、“文明服务标兵”活动,后勤服务集团等单位开展“后勤岗位大练兵”、“技能大比武”等活动;学生开展争创“文明班级”、“文明寝室”活动;社区开展创建“文明家庭”、“文明楼栋”活动;校工会持续开展了“送温暖、献爱心”捐赠助学活动。

以综合治理为抓手,努力构建平安、文明、和谐校园。加强对校园及周边环境的规划和综合治理,集中整治“脏、乱、差”。全国学校及周边治安综合治理现场会对我校综合治理工作取得的成绩给予了高度评价。启动校园110师生报警救助服务联动体系,24小时为师生员工提供急、难、险等救助服务。投入1400多万元建设人防、技防、物防相结合的校园安全防范体系。学校多次被评为“武汉市治安综合治理先进单位”。

以共建共享为目标,充分发挥学校精神文明建设高地的示范和辐射作用。在汶川大地震发生后,我校李德仁、刘经南、宁津生、张祖勋院士为代表的科技抗灾专家团队立即行动,为抗震救灾和灾后重建工作提供了一系列咨询意见和技术服务,得到中央领导、国务院有关部门的高度重视和好评,产生了很好的社会反响。积极参与湖北省武汉市争创“全国文明城市”等文明共建活动。组织开展“迎奥运讲文明树新风”文明礼仪推广普及行动,获全国大学生“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛冠军。为“艾滋病防治”、八艺节、奥运会、汶川大地震救援等大型活动提供高质量志愿服务,形成了一系列青年志愿者行动品牌。