学校开展舆论引导专题培训活动

更新时间 : 2010-04-19    来源:     点击次数:

4月15日下午,提高新媒体时代的舆论引导能力专题培训会在珞珈山庄召开,全校各职能部门、学院(系)、直属单位分管宣传思想工作的负责人、通讯员,学校媒体负责人接受了培训。培训会特邀新华社湖北分社副社长、总编辑唐卫彬专题讲授了《新媒体时代公共危机事件中的舆论引导》。校长顾海良出席会议并做专题报告。会议由校党委副书记骆郁廷主持。

唐卫彬从新媒体时代舆论引导的重要性、媒体在国家应急体系中的地位和作为、权威媒体在舆论引导中的主导作用和善待、善用媒体实现互动“双赢”四个方面作了专题培训。她指出,舆论引导首先要切实转变观念,树立发布信息比不发布主动、早发布信息比晚发布主动、坦诚发布比避重就轻主动、全面发布比“只见花不见刺”主动、将事件披露与处理齐头并进比单纯进行事件处理主动、视媒体为“友”比视媒体为“敌”主动的新观念,重视和新闻媒体的日常合作,加强舆论危机时期和新闻媒体的应急互动,实现舆论引导中的互动“双赢”。

校长顾海良作了《加强舆论引导力的几个问题》专题报告。他指出,2009年,学校经历了舆论的考验,既有经验,也有遗憾。他要求全校各单位要从全局和战略高度的新视野上,充分认识加强舆论引导力的地位;从高等教育改革发展的新要求上,充分认识加强舆论引导力的作用;从国际国内形势的新变化上,充分认识加强舆论引导力的意义。在加强舆论引导力方面,要着重提高战略思维、创新思维、辩证思维的能力;提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领;贯彻中央部署,坚持科学发展,抓住主要矛盾,突破工作难点。在舆论引导中,要树立舆论新观念,增强舆论感召力,筑牢舆论主阵地,延伸舆论覆盖面,把握舆论主导权,占据舆论制高点。

顾海良强调,当前大学生群体发生新变化,高校与社会联系日益紧密,高校在社会中地位与作用也发生了新变化,这些新情况要求我们不断改进舆论引导的工作方法,改善舆论引导的工作手段,提高舆论引导的工作效果,加强舆论引导的工作责任,健全舆论引导的工作体制。