学校召开2010年宣传思想工作会议

更新时间 : 2010-04-19    来源:     点击次数:

4月15日上午,2010年学校宣传思想工作会议在珞珈山庄召开,校党委书记李健出席会议并讲话。全校各职能部门、学院(系)、直属单位分管宣传思想工作的负责人,学校媒体负责人参加了会议。会议全面部署了2010年宣传思想工作,重点突出了舆论引导能力建设。会议由校党委副书记骆郁廷主持。

党委宣传部部长胡勇华布置了2010年宣传思想工作要点。2010年宣传思想工作主要围绕六个方面展开,一是以“融合•创新 •发展”为主题,开展庆祝合校十周年系列宣传活动;二是以“迎接党代会,共谋新发展”为主题开展系列宣传活动,为学校第八次党代会召开营造良好舆论氛围;三是加强和改进理论武装工作,大力推进学习型党组织建设;四是积极发挥指导和协调作用,切实加强和改进思想政治理论课建设;五是深入开展校园文化建设工作,提升校园文化和精神文明创建工作水平;六是切实加强新闻宣传和舆论引导工作,努力为学校发展营造良好的舆论环境。

李健在讲话中充分肯定了过去一年学校宣传思想工作取得的成绩,对今年做好学校宣传思想工作提出了要求。他指出,要准确把握2010年武汉大学宣传思想工作的大背景和新特点,准确把握宣传思想工作的指导思想和工作重点,深刻学习理解和全面贯彻落实刘延东同志在武汉大学的讲话精神,为建设中国特色、世界一流、国际知名高水平大学提供强大的舆论支持和精神动力。今年是合校10周年,也是创建中国特色、世界一流、国际知名高水平大学的“元年”,同时学校将迎来第八次党代会召开、“985”三期启动和制定“十二五”规划等重大事情。新形势、新情况、新特点对宣传思想工作提出了新的要求,必须不断适应新的变化,与时俱进,提高宣传思想工作的科学化水平,为学校改革、发展、稳定提供坚强保证。

李健强调今年宣传思想工作要突出抓好的几项任务。一是加强学习型党组织建设,用科学理论武装师生,把做好马克思主义时代化、中国化、大众化和中国特色社会主义理论进教材、进课堂、进头脑作为重要任务。二是要加强舆论引导工作,建立健全突发公共事件应急处置机制,进一步提高与媒体打交道的能力,发挥专家在舆论引导中的作用,努力为学校改革、发展、稳定营造更加良好的舆论氛围。三是要增强思想政治工作的针对性和有效性,用社会主义核心价值体系和学校发展的宏伟目标凝聚人心。四是要建立健全新闻宣传工作机制,全校上下要齐心协力,通力合作,把宣传工作纳入到各级党委工作的重要议程中。

骆郁廷要求2010年宣传思想工作要在立足全局、服务中心、引导舆论、凝聚人心、振奋精神、促进发展上下功夫。要以科学理论武装人,加强学习型党组织建设,把科学理论转化为各单位科学发展的理念和举措;要以发展愿景凝聚人,把进一步学习贯彻刘延东同志重要讲话同明确各单位的发展定位、奋斗目标和工作任务、科学制定学校“十二五”规划、推进“985”三期建设结合起来,用发展的愿景教育、感召、凝聚和激励师生;以正确的舆论引导人,突出重点,创新载体,健全机制,提高舆论引导能力;以高尚的精神塑造人,以师德建设为重点,大力宣传和学习师德建设的先进典型,深入推进精神文明建设和教职工思想政治工作;以校园文化熏陶人,培育和建设武汉大学的校园文化尤其是精神文化,弘扬武汉大学精神,以校园文化潜移默化地陶冶师生。