学校隆重纪念《武汉大学报》创刊90周年

更新时间 : 2009-12-29    来源:     点击次数:

2009年是《武汉大学报》创刊90周年,学校举办了系列纪念活动,总结回顾校报发展历史,探索新形势下的校报新发展。

12月23日,纪念校报创刊90周年座谈会举行。校党委书记李健、校长顾海良、校党委副书记骆郁廷,人文社科资深教授马克昌、冯天瑜、刘纲纪、宗福邦,欧亚科学院院士鄂栋臣,国家教学名师郭齐勇等专家学者,相关职能部门和学院负责人、曾在校报工作过的老报人、学生记者代表等出席座谈会,会议由骆郁廷主持。

李健在会上致辞指出,校报走过的90年,是与时代同步,与广大师生同呼吸、共命运的90年;是艰苦创业、开拓前进的90年;是蓬勃发展、成就卓著的90年。校报作为学校政治思想教育和宣传工作的重要阵地、传播先进文化和精神文明成果的重要载体,作为联系师生员工、海内外校友和社会各界的重要桥梁,作为展示武大形象和塑造武大品牌的重要窗口,作为培养人、教育人、陶冶人和塑造人的园地,在学校发展历程中发挥了重要作用,为凝心聚力、促进发展营造了良好的舆论氛围,提供了强大的精神动力。他希望,校报站在新的历史起点上,更好地肩负起传承历史、创造未来的使命,实现新时期的新发展。要围绕中心工作,努力为学校工作大局服务;要适应新形势新要求,努力办出校报特色;要坚持“群众办报”方针,形成大宣传格局;要切实抓好队伍建设,增强凝聚力和战斗力。

武汉大学报社社长杨欣欣总结介绍了校报的发展历程、办报特色和发展思路。《武汉大学报》创刊于1919年2月25日,历经《国立武昌高等师范学校周报》、《国立武汉大学周刊》、《新武大》、《武汉大学报》等阶段。2000年8月2日,《武汉大学报》与《武汉水利电力大学报》《测绘科大报》《湖北医科大学校报》合并成新的《武汉大学报》。校报由中共武汉大学委员会主管主办,是学校党委机关报,对开四版,每周一期。

刘纲纪、马克昌、鄂栋臣、宗福邦、谈广鸣、尹常倬等先后在会上发言,畅谈各自与校报的“不解之缘”,充分肯定校报在学校建设、改革、发展中的重要作用,对校报下一步的发展提出许多建设性意见和建议。

顾海良在总结讲话中指出,校报继承、融合了合校前原四校校报的优良传统,已发展成为公认的全国校报的佼佼者。学校要以校报创刊90周年为契机,尽快树立宣传工作发展的新目标,形成新的发展战略。他强调,学校要认真学习贯彻刘延东同志的讲话精神,努力探求实现“中国特色、世界一流、国际知名高水平大学”这一新的办学目标的途径,提高战略思维、辩证思维、创新思维的能力,提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领;包括校报在内的学校新闻媒体,都要围绕这一主题开展宣传,努力营造适应学校发展的舆论氛围,促进学校又好又快发展。

据悉,在《武汉大学报》创刊90周年之际,李健、顾海良、中国科学院院士杨弘远、人文社科资深教授陶德麟等题词祝贺;新华社、人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、中国新闻社等全国各大主要新闻媒体,中国高校校报协会、湖北省教育厅、湖北省新闻出版局、湖北省新闻工作者协会、湖北省高校校报协会,以及北京大学、清华大学等高校校报发来贺信、贺电、贺词;著名数学家、前校长齐民友,两院院士李德仁,中国工程院院士朱英国,人文社科资深教授马克昌,国家教学名师郭齐勇,新闻与传播学院原院长罗以澄等知名专家,以及曾在校报工作的老报人等撰写了纪念文章。校报编辑出版了《纸上春秋》纪念文集和《珞珈风》校园文学作品集。座谈会当天,还举办了“新媒体影响下的高校校报新发展”研讨会和校园新闻媒体表彰暨联欢会。