“接过你们手中的笔”——记武汉大学优秀学生记者表彰暨毕业学生记者座谈会

更新时间 : 2008-06-18    来源:     点击次数:

6月17日下午,2007-2008年武汉大学优秀学生记者表彰暨毕业学生记者座谈会在人文馆北厅举行。校党委副书记骆郁廷、党委宣传部有关负责人出席座谈会。来自校报、广播电视台、珞珈新闻网、珞珈山水bbs站的40余名毕业学生记者代表和优秀学生记者代表参加了座谈会。会议由党委宣传部副部长胡庆方主持。

“一年来,武汉大学报等校园媒体为实现学校科学发展营造了良好的舆论氛围,从中涌现出一批优秀的学生记者……”宣传部副部长罗永宽宣读了对66名优秀学生记者的表彰决定,党委副书记骆郁廷、党委宣传部部长胡勇华为优秀学生记者代表颁奖。

“感谢所有学生记者几年来为学校所做的工作,同时也祝贺获奖的优秀学生记者。”骆郁廷说,学生记者用他们敏锐的眼光来捕捉校园新闻,在选材视角和行文风格上与专业记者有很大的不同,但更能贴近学生,切实反映学生们所面临的问题。对于毕业学生记者,他希望校园媒体的经历能在他们每个人的成长中写下重重的一笔,为他们未来事业插上腾飞的翅膀。“今天是校园媒体的小记者,明天就是知名媒体的大记者。”

在随后的毕业学生记者座谈会上,即将离开校园的学生记者畅所欲言,诉说自己对校园媒体的情感和对学弟学妹们的期望。校报前团长赵进深有感触地说:“在校报的两年,是我大学生涯中记忆最深刻的一段时间。校报的老师和同学们给予我的成长太大的帮助,我只有两个字:谢谢。真的到了要走的时候了,觉得特别特别舍不得。”他希望所有的学生记者都能记住:“我们不是一个人在战斗,我们是一群人在战斗。”

未毕业的学生记者借这个机会,向学长学姐们讨教经验。“当接到任务的时候,活动已经错过了一些精彩的部分,该怎么弥补呢?”校报2007级的一名小记者问道。珞珈山水BBS的一位师兄亲切回答她:“可以上网搜索下活动的信息,许多不是记者的同学也会把活动的照片和资料发到论坛上,会有不少帮助。”这位师兄还不失时机帮BBS做广告。引得大家一阵笑声,现场的气氛一下子轻松了不少。

对于非新闻专业的学生记者,已经被《南方都市报》录用的校报记者牛思远结合自身经历告诉他们,只要有兴趣,没有什么做不到。“在校报的一年时间里,我尝试写各种各样的稿件。小消息我跑,大的专题策划我也参加。”这样的经历使他在大三时得以顺利进入南方报业实习,并取得优异成绩。“不管你是不是新闻专业的学生,只要你想在媒体发展,用心做就一定可以做出成绩。”

校报前新闻部部长袁文魁现身说法,告诉那些暂无优秀表现的学生记者不要气馁。他说,他从大二下学期才开始接校报的大稿,却在短短一年半的时间里迅速成长。“激情、学习、修改、合作,对学生记者非常重要,做到了这四点,你就会收获自己的果实。”校报前副团长李若冰也勉励学弟学妹:“如果你们在这里付出了百分之百,这里绝对会回报你们百分之二百。”

校广播台学生台长谈到自己在广播台工作的四年,声音开始哽咽:“让我们一起记住,我们有一个共同的家——珞珈之声广播台!”

胡勇华在总结发言中说,“这次会议,不仅是欢送毕业学生记者,更是把他们好的经验留传下来,成为我们奋斗的动力!”

“我们要接过学姐学长们手中的笔,继续写下去。”一名小记者这样说,他是在对自己说,也是在对学生记者这个光荣的称号默默起誓。