武汉大学庆祝新中国成立60周年歌咏晚会举行

更新时间 : 2009-10-22    来源:     点击次数:

60年波澜壮阔,60年沧桑巨变。“在中国共产党领导下,勤劳、智慧、勇敢的中国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽诗篇,一代代武大人以弘扬学术、培育英才、服务社会为宗旨,与祖国和人民同呼吸、共命运。” 校党委书记李健富有激情的讲话,拉开了武大师生歌唱“我爱我的祖国”晚会序幕。

9月26日晚,梅园小操场洋溢着热烈、喜庆的节日气氛,武汉大学庆祝新中国成立60周年歌咏晚会在这里隆重举行。卓仁禧、宗福邦等两院院士和人文社科资深教授,任心廉、侯杰昌等老领导,李健、顾海良、李清泉、骆郁廷、周创兵、谢红星、黄泰岩等全体在校的校领导,与近万名师生一同观看了演出。

晚会由序曲、热血歌、中华赞、春潮曲和展演节目等五个部分组成。师生们用一首首发自肺腑、激越雄浑的歌曲,为祖国母亲献上一份份最真诚的礼物。该晚会是学校庆祝新中国成立60周年“五个一”系列活动的重要内容之一,由校党委宣传部、校工会和校团委具体承办。

晚会还特地安排为近期获得国家、省市和学校表彰的先进集体和优秀教师颁奖,包括执教满五十周年的教师代表,第五届国家教学名师奖获得者,第六届国家教学成果奖获得者代表,全国野外科技工作先进个人,湖北省高校优秀辅导员标兵、优秀班主任标兵,武汉大学优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、第八届杰出青年代表,以及武汉大学教育工作先进集体等。

“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”机关与直属单位以一首《在希望的田野上》唱响晚会序曲,校领导与大家一起倾情演唱,将观众的思绪引入祖国无限广阔的天地,赢得一阵阵掌声。

从80多岁白发苍苍的老教授,到朝气蓬勃的2009级新同学,哲学学院师生同台演绎《满江红》,伴随着昂扬的鼓声,气势不凡,抒发着新时代的中国气魄,博得现场一片欢呼。法学院《龙的传人》唱出了中华民族团结奋斗的豪迈之情,深深感染了现场师生。两条不同颜色的龙在舞台上活灵活现地舞动,让观众眼前一亮,体育课部带来的《大中国》,唱出了中华民族伟大复兴的荣耀与自豪。教授合唱团献上精彩的展演歌曲《共和国之恋》,“祖国,我爱你”几个大字与十几米长的国旗交相辉映,生动表达出武大师生对祖国深深的祝福。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”晚会最后,校领导再次登台同大家激情合唱《歌唱祖国》,为晚会画上了圆满句号。掌声再一次响彻夜幕下的珞珈校园,经久不息。

晚会采取竞赛方式进行组织。此前的预赛中,共选拔出18支代表队参加晚会。经过评委严格评审,最终,机关与直属单位党委、法学院、中南医院获得一等奖,后勤服务集团等5个单位获得二等奖,电气工程学院等8个单位获得三等奖,武汉大学珞珈学院等15个单位获得优秀奖,艺术学系、常青合唱团获得特别奖,

“为庆祝新中国成立60周年,学校精心组织了‘五个一’系列主题教育活动,引导广大师生员工广泛参与,在全校唱响‘共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好’的时代主旋律,旨在充分调动和激发广大师生员工爱国爱校情感,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念。”在晚会结束时,校长顾海良深切地说。