我校在省市共同争创全国文明城市动员大会上发言表示要做争创全国文明城市的先锋

更新时间 : 2008-04-02    来源:     点击次数:

3月31日,湖北省委、省政府在洪山礼堂召开省市共同争创全国文明城市动员大会,组织动员省直各单位、在汉高校、企业、驻军及广大干部群众,积极行动起来,齐心协力共创全国文明城市,共建美好幸福家园。省委副书记、省文明委主任杨松作动员讲话。省委常委、宣传部部长、省文明委副主任张昌尔主持会议。副省长张岱梨出席会议。武汉市委副书记胡曙光介绍了武汉市争创全国文明城市有关情况。我校党委副书记骆郁廷代表武汉地区高校在会上发言,表示要发挥优势,创新思路,做争创全国文明城市的先锋。

杨松指出,夺取全国文明城市荣誉称号,是一项事关经济社会全局,事关长远发展,事关人民群众切身利益的大事。武汉创建全国文明城市工作打下了较好基础,具备了一定的竞争优势。但是也明显存在一些薄弱环节和不足。他要求各级单位突出重点,克难攻坚,着力打好发动群众、美化环境、优化服务、办好实事、提高市民素质五个攻坚战。他强调,省直机关、中央驻汉单位、驻汉部队、在汉高校和企业要充分发挥示范带头作用,积极参与、大力支持争创全国文明城市活动,大力推进省市联手、校市联手、企市联手和军民共建,形成共同创建全国文明城市的强大合力。

张昌尔要求,省市各级各部门各单位要抓紧贯彻落实会议精神,加大宣传报道力度,营造浓厚创建氛围,细化创建目标,加强督办检查,迅速掀起创建高潮。

骆郁廷代表武汉地区高校在会上作了《发挥优势,创新思路,做争创全国文明城市的先锋》的发言。他首先代表武汉高校表态:全力支持,积极参与武汉市创建全国文明城市。他指出,学校将在四个方面支持、参与武汉市创建全国文明城市:一是大力加强思想道德建设,提高市民素质。进一步加强宣传力度,发挥道德模范和先进典型的示范作用,在高校乃至全市营造学模范、做模范的良好氛围;二是积极开展文明礼仪教育培训,倡导社会文明风尚。积极引导广大青年学生组织开展以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题的文明礼仪推广普及行动,开展文明礼仪进学校、进社区活动;三是广泛开展青年志愿者服务,促进和谐社区建设。积极参与武汉市社区建设“883行动计划”,组织青年学生广泛深入开展科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动和青年志愿者服务行动,开展“和谐社区、青春建功”学生挂职活动,在长期对口服务社区建立志愿服务基地等。巩固、升华以“社会弱者权利保护中心”为代表的青年志愿者行动品牌;四是加强周边环境整治,创建安全文明校园。进一步完善校园网站实名登记制度,加强网络信息的安全管理,建立人防、技防、物防三位一体的安防体系,开展校园治安综合治理和校园交通专项整治行动等。

我校宣传部负责人,学生会、社团联合会学生干部及青年志愿者30多人参加了会议。

(龚文德)