青春版《牡丹亭》圆满落幕 数千师生享受艺术盛宴

更新时间 : 2008-04-08    来源:     点击次数:

柳梦梅状元登科,杜丽娘也与父母相认,皇上赐婚,三喜临门,柳梦梅和杜丽娘这对有情人之间惊天地、泣鬼神的爱情故事终于获得了圆满的大结局。4月5日晚,随着圆驾一出戏的完结,由著名作家白先勇一手推进的青春版《牡丹亭》在武大为期三天的演出画上圆满的句号,满堂喝彩让演员频频谢幕而不得下场。

青春版《牡丹亭》由知名作家白先勇先生自明代汤显祖的《牡丹亭》改编而来,描述了太守千斤杜丽娘游园思春,梦中与书生柳梦梅一往情深,惊梦后伤情致死,不惜入冥府、返人间,终与柳梦梅永结连理的爱情故事。

此次演出,由苏州昆剧院主办、武汉大学宣传部和艺术学系承办。4月1日,青春版《牡丹亭》武汉大学演出记者见面会在教五楼文化素质教育报告厅举办,苏州昆剧院院长蔡少华,苏州昆剧院汪世瑜、张继青,主要演员俞玖林、沈丰英等与新闻媒体及学生见面,现场还表演了《牡丹亭》第三出“惊梦”选段。人民日报、新华社、中国青年报等30余家新闻媒体前来采访。

在三天的演出中,两院院士李德仁、人文社科资深教授陶德麟、刘纲纪、冯天瑜,校领导刘经南、王传中、骆郁廷、俞湛明等前往现场观看演出。三天的演出,每场演出长达3小时,但每场3000余名观众,无论是在校大学生,还是鬓发斑白的老教师都如痴如醉。

“现在我的感受只能用震撼来形容。”土建学院大二的王同学激动地说:“以前我对中国传统的戏曲基本上没有了解,也不太感兴趣。可是今天在现场看到这样完美的演出,让我对中国戏曲有了重新的认识和理解,它也让我看到了中国传统文化的巨大魅力。”

艺术学系年轻教师易栋说得好:“不到园林,怎知春色如许?青春版《牡丹亭》在武大演出,昆曲奇葩在珞珈山麓绽放,将是一件赏心乐事,是古典与时尚的携手、传统与青春的对话。”

更多的观众用“真美”、“陶醉其中”等来形容自己的感受。

校长刘经南在首场演出结束后接受武汉大学电视台采访时用“美”来形容他观后的感受。他还指出,青春版《牡丹亭》融汇古典戏曲神韵与现代审美追求,精妙诠释了抒情、写意、空灵的东方美学精神。青春版《牡丹亭》是真情和至美的凝结,更是古典与时尚的对接。他还强调,“科学与艺术不可偏废”一直是武汉大学的教育理念,不仅要培养理性的实干的社会中坚力量,也要培养感性的有品味的、有较高审美能力的鲜活个体。青春版《牡丹亭》在美丽的珞珈校园会更加彰显璀璨,让师生近距离地感受昆曲艺术的绚丽姿彩,真切、鲜活地体味中国传统文化精华的魅力和价值。

此次演出,白先勇老先生自始至终都非常关注,每天都要打电话询问演出及观众反映情况。当得知武大的演出非常成功,特别是听到观众的素质很高,白老先生十分高兴,他说:“我们三年演出了百场而且场场满座,其中年轻观众居多,保护和传承昆曲,需要年轻演员,但更需要培养年轻观众。”

青春版《牡丹亭》在武汉大学的演出已经结束了,武汉大学的观众还在细细品味这顿“艺术盛宴”。4月6号晚,青春版《牡丹亭》剧组主创人员还与我校师生举行了座谈会。座谈会上,演出单位负责人对我校师生的欣赏水平和组织工作给予了高度评价。