中国高校校报协会常务理事会会议在武大举行

更新时间 : 2008-05-12    来源:     点击次数:

5月8日至9日,中国高校校报协会常务理事会会议在武汉大学举行。教育部社科司副司长徐维凡,社科司出版处处长魏小波到会指导工作。武汉大学党委书记顾海良看望了会议代表。5月8日上午,会议开幕式在珞珈山庄二会议室举行。徐维凡、魏小波及武汉大学党委副书记骆郁廷等出席会议,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等30余所高校的代表参加了会议。会议由中国高校校报协会常务副理事长、南京大学新闻传播学院院长方延明教授主持。

骆郁廷在开幕式上致辞。他说,校报是高校党委的喉舌,是联系学校和师生的桥梁与纽带,起着引导舆论、交流信息、营造氛围、促进工作的重要作用。他介绍了武汉大学的概况以及学校党委高度重视校报工作的情况。他希望校报在新形势下继续研究新情况,探索新思路,解决新问题,在进一步提高高校舆论引导能力的过程中,充分发挥校报作为校园主导媒体的作用。

徐维凡指出,2005年,教育部制定印发了《关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》,着重强调了校报的重要地位与作用,进一步明确了目标和任务,提出了加强校报制度建设、机制建设、队伍建设的要求,以及切实加强高校校报工作的重要举措。文件印发以来,高校校报工作取得了更加明显的进步。校报具有自身独特的价值,要充分发挥主导媒体的作用,提供权威、准确的信息,在校园舆论引导方面把握方向,提高效果;面对新形势、新挑战和新任务,校报要注重与其它校园媒体之间的交流、渗透和融合,形成合力;同时开展体制、机制方面的创新,促进校报工作不断提高水平,不断迈上新台阶。他还就开展高校校报评估工作提出了意见。

会上,协会副理事长、北京大学原校报主编魏国英,协会副理事长、武汉大学党委宣传部部长胡勇华分别就校报评估、校报史编撰等工作进行说明,与会代表对有关议题进行了深入讨论。协会副会长、中国人民大学党委宣传部部长郑水泉就协会2008年工作作了说明。

(杨欣欣 张莺)