武大西迁乐山70周年纪念活动全面启动

更新时间 : 2008-05-12    来源:     点击次数:

5月9日,学校举行纪念西迁乐山70周年工作布置会,全面启动纪念西迁乐山70周年活动。常务副校长陈昭方、校党委常务副书记龙小乐、党委副书记骆郁廷出席会议。学校纪念西迁乐山70周年活动领导小组成员与会。会议由骆郁廷主持。

会上,龙小乐宣读了《关于开展纪念武汉大学西迁乐山70周年活动的通知》,党委宣传部部长胡勇华介绍了纪念西迁乐山70周年活动的筹备情况及相关工作安排。承担活动任务的党办、团委、基建部、出版社、档案馆、艺术系等单位的负责人发了言,大家对活动的组织及工作方案的进一步落实提出了建议和意见。

陈昭方在讲话中说,乐山8年办学是武汉大学发展史上一个极其重要的时期,留下了许多宝贵的精神财富。我们开展纪念西迁乐山70周年活动,就是要进一步总结、凝练、弘扬乐山精神,推动武汉大学的发展。这次活动是2003年学校开展110周年校庆后举行的最重要、规模最大的一次活动,一定要做好。

他强调,要开展好这项活动,首先要做到主题鲜明,紧扣主题。这次活动的主题是“弘扬乐山精神,再铸武大辉煌”,一定要将这一主题贯穿到各项活动的各个环节。其次,要精心准备,切实完成好各项工作目标。这次活动包括开展“回望乐山”、“寻访乐山时期老校友”等专题征文、新闻采访活动,编辑出版纪念西迁70周年纪念文集和图片资料集,创作反映乐山时期办学及师生生活的话剧作品并公演,建武汉大学西迁乐山纪念碑,召开乐山时期老校友座谈会,召开武汉大学纪念西迁乐山70周年大会等。他要求各单位密切配合,提高工作效率,强化精品意识,高质量地完成各项工作任务。再次,要把纪念活动与当前学习贯彻胡锦涛总书记在北京大学部分师生代表座谈会上的重要讲话精神结合起来。他说,胡锦涛总书记提出的四点希望在乐山时期的武汉大学就有很好的体现。纪念过去是为了实现学校更好更快的发展,希望通过这次活动的开展,对于提升学校凝聚力和软实力都有大的推动作用。

(王业高)