学校开展中层干部学习贯彻十七大精神集中轮训

更新时间 : 2008-06-04    来源:     点击次数:

5月30日,我校中层干部学习贯彻党的十七大精神集中轮训工作启动。校党委常务副书记龙小乐主持开班式,全体在校的校领导出席。开班式后,校党委书记顾海良作了题为《学习贯彻十七大精神,深刻理解高等教育发展的新战略和新要求》的第一讲。全体中层干部参加轮训,正在参加二级单位党政办公室主任培训的各办公室主任、三个附属医院的相关干部也参加了集中学习。

龙小乐在开班式上讲话,要求参训人员充分认识集中轮训的意义和目的,认真学习,不断提高理论修养;坚持理论联系实际,不断提高领导科学发展的能力;遵守学习纪律,不断提高作风建设的自觉性。

据悉,根据中组部和教育部党组的有关通知精神,校党委对中层干部进行学习十七大精神集中轮训。轮训采取个人自学、集中授课、交流研讨和专题研究相结合的方式进行,内容主要是认真研读十七大文件,全面准确领会十七大精神;联系工作实际,学习领会、贯彻落实十七大对高等教育工作提出的一系列重大方针政策和新任务新要求。学校将对干部培训采取学分制,并逐步探索为干部自主选学设置培训模块和课程菜单、定期公布自主选学培训项目的培训方式。参训干部参加各级各类教育培训学习情况将计入培训学分,记入干部培训档案;受训情况将作为干部提拔、交流的重要依据和干部考核的重要内容。

在第一讲中,顾海良在深刻阐述党的十七大的主题后,结合十七大报告关于高等教育发展的新要求和新战略,阐述了五个方面的问题:继续解放思想的新内涵;从新的历史起点出发,按照全面建设小康社会新的更高的要求,确立高等教育改革发展的新目标;适应国民济经又好又快发展的要求,在提高创新能力、建设创新型国家中开拓高等教育人才培养、服务社会的新视域;适应社会主义文化大发展大繁荣的需要,强化高等教育在建设社会主义核心价值体系、繁荣发展哲学社会科学中的新内涵;适应加快推进以改善民生为重点的社会建设的要求,在优先发展教育、建设人力资源强国中发挥高等教育在民族振兴和社会公平中的新作用。

顾海良的报告结合武汉大学的工作实际,深入浅出,视域宏阔。他指出,要用科学发展观统领学校工作,促进各项事业又好又快发展。要充分发挥学科、教学、科研与人才的优势和作用;开展高水平基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,加强国家重点学科建设,营造鼓励创新的环境;推进哲学社会科学研究,突出理论研究的实践特点、民族特点和时代特点,主动做好意识形态工作,切实加强和改进思想政治工作;深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高教育教学水平,切实做好毕业生就业工作等。