武汉大学召开思想政治理论课贯彻十七大精神专题会议

更新时间 : 2007-11-30    来源:     点击次数:

11月22日,武汉大学召开思想政治理论课贯彻十七大精神专题会议,推进党的十七大精神进教材、进课堂、进头脑工作。校党委副书记王传中、骆郁廷出席会议,思想政治理论课建设领导小组部分成员,宣传部、学工部、研工部、社科部、研究生院、教务部、政治与公共管理学院负责人,思想政治理论课教师80余人参加了会议。会议由宣传部部长胡勇华主持。

这次会议是学校推进党的十七大精神进教材、进课堂、进头脑“三进”工作的重要举措之一,同时进一步整合学校思想政治理论教育资源,搭建协调各方的交流、沟通、研究平台,以加强和改进学校思想政治理论课建设。

会上,政治与公共管理学院院长佘双好介绍了思想政治理论课教学中贯彻党的十七大精神的有关情况。

据悉,学校采取十大举措推进党的十七大精神“三进”工作。即组织思想政治理论课程教师认真学习十七大精神,组织编写武汉大学思想政治理论课程贯彻落实十七大精神纲要,以“聚焦十七大”为主题,在广大学生中开展调查研究,征集大学生关注的理论和现实问题,组织“中国特色社会主义”知识竞赛,组织十七大精神宣讲活动,组织思想政治理论课程教师围绕十七大精神进行科学研究,组织思想政治理论课程进行集中培训研讨,组织系列贯彻十七大精神的思想政治理论读物和学术著作,建立思想政治理论课程教师与大学生日常思想政治教育沟通平台,表彰思想政治理论课程优秀教师。

骆郁廷就思想政治理论课建设暨贯彻十七大精神作讲话。他说,教育部党组在《关于教育战线认真学习贯彻党的十七大精神的通知》中,要求切实抓好党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,把学习党的十七大精神作为高校思想政治教育和课堂教学的重要内容。本次会议就是对这些具体要求的贯彻落实。在深入贯彻落实党的十七大精神的热潮中,要继续发挥“首推”精神,以与时俱进的精神宣传与时俱进的马克思主义理论,积极采取一系列新举措,以科学发展观为指导,进一步提高对思想政治理论课程建设意义的认识,全方位、高质量、扎实推进思想政治理论课程新方案的全面实施,为全国高校思想政治理论课程建设做出新贡献;要根据时代发展要求和课程内在发展特点,不断深化思想政治理论课程内容和方法改革;要以新方案落实的需要为依据,进一步完善思想政治理论课程领导体制和工作机制,理顺思想政治理论课程教学的管理体制、协调机制和运行机制;要逐步建构和完善思想政治理论课教育教学的激励机制;要继续采取有效措施,努力提高思想政治理论课教师队伍素质;要建立健全有效的思想政治理论教育教学的保障机制。

王传中介绍了当前学生思想政治状况。他从思想觉悟,政治信念、道德状况、行为取向等方面介绍了当前大学生中凸现的思想状况。他说,当前的大学生具有组织能力强、学习能力强、适应社会的能力强等特征,但少数大学生不同程度表现出的思想道德方面的问题,具体表现为政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡漠,社会责任感缺乏,艰苦奋斗精神淡化,团结协作观念较差,心理素质欠佳等。针对这些情况,学校开展了有效的学生工作,打造了心理危机干预、校园文化活动超市、无人监考等品牌,尽最大的努力做好贫困生的资助、毕业生的就业指导、心理健康教育与咨询、后勤服务工作四件实事,形成了教、管、导、育、评五位一体的学生工作运行机制,形成了以党建为龙头、以服务学生为宗旨、以课堂教学为主导、以团学组织为依托、以校园文化活动为载体、以学生全面发展为目标的工作思路。