“e 览武大”武汉大学首届主页设计大赛颁奖晚会成功举办

更新时间 : 2007-12-19    来源:     点击次数:

“e览武大”,精彩无限。12月14日晚,教五多功能报告厅座无虚席。 “e览武大”武汉大学首届主页设计大赛颁奖晚会在这里举行。校党委副书记骆郁廷,校办、宣传部、校团委、研工部及网络中心等单位负责人,近300名学生代表参加了晚会。

本次比赛旨在将爱校教育与网络文化建设结合起来,促进网络文化的共建共享。活动自今年五月份拉开帷幕,经历了报名、培训、征集、展示投票、评审、颁奖等阶段。大赛共收集作品44件,经网上投票和专家评审,遴选出9件作品进入最后的颁奖晚会进行展示。

展示什么?是时间的合理安排与思维的缜密,是团队精神的最佳体现。来自不同院系的9支队伍各显神通,设计的主页各具特色。有的团队注重细节处理,校园地图,邮箱的快捷登录极大的方便用户的使用;有的团队注重历史渊源和精神内涵的体现,用手工白描的樱顶老斋作为首页的武大标志,写意樱花做背景,传统的学术氛围弥漫在我们的周围。同时这些作品有一些共同的特点。例如大家都十分重视色彩的选择,都强调了功能性与艺术性的统一。

但不论有怎样的特色,不变的是那份对武大的热爱。他们极尽全力去展示武大最美好的一面,樱顶大楼的暗红色的窗,蓝灰色的砖,老图书馆顶上蔚蓝的天空……捕捉美丽的元素仿佛成了他们的责任。特邀评委新闻与传播学院广告系陈瑛教授、城市设计学院管加庆副教授对作品逐一点评。

在大家的期待中,大赛结果终于揭晓,以“武大和谐韵”为主题的六号团队成为了唯一的一等奖获得者。诙谐幽默的讲解,动静结合的视觉感受毫无疑问带他们走向了胜利。“颜色的搭配,点线面的交织使得画面动中有静,静中有动,非常的生动。”陈瑛教授这样说道。

此次比赛还采用了现场投票(送花)的方式来选出“最佳人气奖”。未进入晚会展示的30多支团队对他们进行投票,结果第八组的选手凭借着较多的花束获胜。

晚会还创新形式,借鉴奥斯卡颁奖晚会的形式,邀请校领导、学生组织负责人、优秀学生代表开奖,邀请校领导、部门负责人颁奖,中间穿插采访。晚会还安排了一系列文娱节目。大学生艺术团民乐团的成员为大家表演了民乐合奏《采茶舞曲》和《赶花会》。古典音乐不仅舒缓了比赛的紧张情绪,而且为观众提供丰盛的听觉盛宴。曾获得金秋艺术节情景剧大赛冠军的《大学四年》更引起了现场观众的共鸣。学生歌手演唱的“让世界联网”、“家是珞珈”等让大家回味无穷,更增添了大家对学校的热爱之情。

骆郁廷在接受现场采访时说,校园网主页是武汉大学师生的网上精神家园,校园网络文化建设需要广大师生的参与,此次比赛推动了校园网络文化建设,有利于网络文化的共建,资源的共享。只要发挥同学们的聪明才智,就能使我们的校园文化绽放出绚丽的色彩。

据悉,本次大赛由党委宣传部、校团委、 网络中心共同主办,大学生创新实践中心协办。