中央学习党的十七大精神宣讲团走进武大

更新时间 : 2007-10-29    来源:     点击次数:

11月12日下午,中央宣讲团党的十七大精神座谈会在行政楼一会议室召开。中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文,与来自各个学院(系)的30多名大学生代表进行了亲切地交流。座谈会由湖北省委宣传部常务副部长李以章主持。湖北省教育厅厅长路钢、校党委常务副书记龙小乐,湖北省委宣传部理论处、学校有关部门负责人出席会议。

龙小乐代表学校欢迎中央宣讲团的到来,他简要介绍了武汉大学基本情况,对同学们深入学习贯彻十七大精神提出了要求。

陈锡文首先发言指出,学习和贯彻党的十七大精神是当前和今后一段时间重要的政治任务,这样一个探讨的机会非常好,有助于对十七大精神的进一步理解。

“农民问题是我国的大问题,城市农民工的增多,会不会影响农村的劳动力?党和中央政府会如何建设社会主义新农村?”政治与公共管理学院2006级本科生江森林首先提问。陈锡文说,十七大报告中涉及到农村的内容很多,针对农业和整个国民经济社会发展的关系,报告明确提出了要形成城乡经济社会发展一体化的新格局。也就是说,要针对中国农村实际,使城市化建设与新农村建设并行不悖。

同学们对“三农”问题尤为关注。动力与机械学院的王建同学、政治与公共管理学院的张学荣等同学就如何促进中国传统文化的繁荣、农村与城市收入差距、农村的税费改革、基层组织建设等问题和陈锡文进行了交流,长期研究农村问题的陈锡文给了同学们满意的解答。

中场休息时间,陈锡文也没有闲下来,被同学们围住。教育科学学院的博士生童蕊、社保中心的博士生胡宏伟、基础医学院硕士生王小梅等结合自己的专业,询问了国家医疗改革、教育投入等问题。“陈老师非常平易近人,对国情和国家政策都非常了解。这是我们学习的好机会。”江森林同学意犹未尽,在座谈会结束后还“追堵”到车前提问。

李以章最后感慨地说,“通过座谈会,我看到武汉大学的同学们对十七大报告学习得很深,进行了钻研。同学们把知识与实践相结合,深入调查研究,作了有价值的思考。”他鼓励当代大学生关心国家大事、社会进步和人民生活,深入学习把握十七大精神,学好本领,为国家的发展作出自己的贡献。

座谈会结束后,陈锡文一行还参观了校园。