我校成立党的十七大精神宣讲团

更新时间 : 2007-11-07    来源:     点击次数:

10月31日,武汉大学学习十七大精神专家座谈会暨武汉大学学习党的十七大精神宣讲团成立大会在行政楼一会议室召开。宣讲团成员、学校有关部门负责人、人文社科学部各学院负责人参加了会议。校党委常务副书记龙小乐,党委常委、纪委书记俞湛明出席座谈会。座谈会由龙小乐主持。

俞湛明宣读了校党委《关于成立武汉大学学习党的十七大精神宣讲团的通知》,龙小乐、俞湛明为宣讲团成员颁发聘书。宣讲团成员共18人,主要来自政治学、经济学、法学、哲学、社会学等人文社会科学领域的知名专家学者。

会上,宣讲团成员代表梅荣政、石云霞、丁俊萍、戴德铮、陈国清、伍新木、周叶中、周运清、周长城、曾国安先后发言。他们结合自己将要在武汉大学和湖北省开展的党的十七大精神宣讲主题,对党的十七大精神作了解读。政治与公共管理学院博士生导师梅荣政教授从中国特色社会主义理论体系的形成和发展轨迹、逻辑结构和特点畅谈了他对中国特色社会主义理论的认识。经济与管理学院博士生导师伍新木教授说,中国特色社会主义理论是对改革开放以来党的路线、方针、政策的最科学的总结,要满怀激情地宣讲十七大精神。社会学系博士生导师周运清教授认为,既要读懂十七大精神,又要深入了解社会生活,要结合讲授对象的特点和精神需求,有针对性宣讲相关内容,才能讲出实效。社会学系博士生导师周长城教授认为,要把学术研究、社会服务和十七大精神结合起来宣讲,提高宣讲的效果。全国教学名师、政治与公共管理学院博士生导师石云霞教授认为,十七大报告新论断、新表述很多,在不同方面丰富和发展了马克思主义。研究生院常务副院长、全国中青年法学家周叶中教授从民主与法制角度解读了十七大报告的内容,他认为,十七大报告最大的特点是实在、管用、全面。政治与公共管理学院博士生导师丁俊萍教授说,要把宣讲十七大精神作为提升自己、敦促自己的动力,要结合实际宣讲,增强宣讲的针对性。政治与公共管理学院陈国清教授表示,要准确、全面、深刻理解十七大精神,把宣讲任务完成好。政治与公共管理学院博士生导师戴德铮教授从国际关系和对外政策的角度解读了十七大精神,并表示要把十七大关于国际问题的最新论断宣讲成功。经济与管理学院博士生导师曾国安教授着重解读了十七大报告中关于实现经济“又好又快”论断。

龙小乐在总结讲话中就武汉大学成立学习党的十七大精神宣讲团提出了要求,要充分认识做好党的十七大精神宣讲工作的重要意义;宣讲团成员要原原本本地学习党的十七大报告和党章,全面准确宣传党的十七大精神;宣讲活动要坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,密切联系当今世界的深刻变化和当代中国的深刻变革,密切联系改革开放和社会主义现代化建设的实践,密切联系学校的工作实际和师生员工的思想实际,增强宣讲的针对性和实效性,深刻阐明党的十七大精神的丰富内涵和重大意义。他还要求全校各单位要在党委统一领导下,各负其责,密切配合,组织好师生员工的学习,确保宣讲活动取得实效,共同推动十七大精神的学习贯彻。

据悉,十七大开幕以来,武汉大学通过多种途径和方式,积极学习、宣传、贯彻十七大精神。校党委日前发出通知,要求全校师生认真学习贯彻党的十七大精神。