永远的回忆——老校友张宝锵讲述乐山求学经历

更新时间 : 2007-09-25    来源:     点击次数:

“我的乐山求学经历”报告会9月19日晚在教五多功能报告厅举行。中国新闻社理事会理事、原中国新闻社广东分社社长张宝锵以老校友的身份重温了在乐山求学的那段难忘岁月。这是武汉大学文化讲坛系列讲座之一。

张宝锵1942年进入武汉大学历史系就读。他回忆说,在那个战火纷飞的大环境下,生活和学习条件异常艰苦。但同学们勤奋学习,教授们认真教书,造就了武汉大学辉煌的“乐山时期”。

谈到追求革命的往事,88岁高龄的张宝锵更是激情昂扬,他说当时许多志同道合的同学自发地组织起来,学习研究马克思主义理论。他语重心长地说:“希望同学们学会做人、学会思考,做一个关心世界和国家命运的人。”最后,他引用温家宝总理所讲的“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”,与同学们共勉。

张宝锵老校友的生动讲述,乐山求学期间武大师生体现出来的顽强奋斗和爱国精神,使在场的年轻学子们深受感染。

据悉,明年是我校西迁乐山70周年,学校将举行一系列纪念活动,传播大学文化和武大精神,营造一个良好的文化氛围。