提升学校新闻工作队伍的业务素质

珞珈新舆工作坊等你来“秒课”

更新时间 : 2017-12-27    来源:     点击次数:

记者:肖珊  学生记者:刘弋嵩  摄影:金鑫  海报制作:舒佩

12月20日湖北日报主任记者韩晓玲做客珞珈新舆工作坊第二期,作题为《新时代下如何讲好“高校故事”》的专题培训。

报告前,党委宣传部部长、新闻中心主任徐业勤与韩晓玲会谈,就新时代如何做好新闻舆论工作进行了深入探讨。来自学校机关职能部门和学院(20名通讯员、党委宣传部(新闻中心)员工、大学生通讯社学生记者聆听报告。党委宣传部副部长李霄鹍致辞副部长田贵华出席,新闻中心副主任、武汉大学报社社长杨欣欣主持。

韩晓玲高校新闻宣传要与新时代同频共振、提高讲故事的意识和能力、怎样写好会议新闻三个方面,以大量优秀新闻作品为案例,给大家上了一堂生动详实的新闻写作课。互动环节,学员们主讲人主持人就新闻实践中的实际问题进行了深入探讨

珞珈新舆工作坊是党委宣传部(新闻中心)2017年推出的品牌培训活动,通过讲座、讨论等方式,提升学校新闻舆论工作队伍的业务素质。每月开展一次,每期培训30人,内容涵盖新闻理论、采写编评、拍摄制作、美工设计、新媒体技巧等各个方面。在碰撞中迸发灵感,在交流中提升能力,挖掘讲好故事的更多可能。并通过沟通交流,构建大新闻格局,共同讲好武大故事,传播好武大声音,做好伟大新时代的记录者,真正做到习近平同志所要求的,“尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

工作坊成立仪式暨第一讲11月23日举行。武汉大学报社副社长陈丽霞、网络信息管理与新媒体建设办公室主任秘书吴江龙、党委宣传部思政办主任张然、网络信息管理与新媒体建设办公室副主任邢知博,分别作题为“如何写好校园新闻”“高校新媒体建设与运营策略初探”“校园新闻摄影实务”“学院宣传片要这样拍的培训

“课程安排很紧凑,一整个下午听了4门课对新闻写作、新闻图片拍摄、官方微信运营宣传片制作有了系统的认知,接下来就是好好操练了。化学与分子科学学院通讯员来瑞说。

“工作坊还将适时建立课程库,由党委宣传部(新闻中心)相关负责人、业务骨干精心打造系列课程,并邀请校内外相关教师、干部、媒体人加盟授课。”李霄鹍介绍。