学校召开理论宣讲展示交流会

更新时间 : 2024-06-27    来源:党委宣传部     点击次数:

新闻网讯(记者赵路华)6月20日,学校召开理论宣讲展示交流会。校党委宣传部部长楚龙强、党委宣传部副部长司文超出席会议,各理论宣讲组织(社团)代表、学院宣传工作负责人、本科生、研究生党支部书记代表等50余人参加交流会。司文超主持会议。

会上,珞珈银龄宣讲团代表严清华、“理论热点面对面实践基地”代表陈武、博士生宣讲团代表耿通、何善平、“榜样珞珈”宣讲团代表刘国为、青年讲师团代表罗梓锐、习近平法治思想宣讲团代表李一萌分别围绕学习贯彻习近平总书记重要回信精神、习近平文化思想、党纪学习教育等专题,进行了示范宣讲。

第二届全国高校思政课教学展示活动特等奖得主、马克思主义学院陈慧女老师对示范宣讲给予了高度评价,她指出,面向新形势新任务新要求,政治类宣讲需注重“四讲”:一要“讲政治”,坚定政治方向,把准政治观点,提升政治鉴别力和政治敏感性;二要“讲故事”,结合宣讲对象特点,融合事例,以情动人;三要“讲道理”,注重学理性阐发,将党的创新理论讲深讲透讲活;四要“讲技巧”,结合宣讲情境,把握宣讲节奏,重视语言规范。她希望各宣讲组织(社团)在创新理论宣讲方式、丰富理论宣讲载体、扩大理论宣讲覆盖面等方面继续做好理论宣讲“大文章”,争当新时代宣讲工作的“行家里手”。

随后,珞珈银龄宣讲团代表柴德军、“理论热点面对面实践基地”代表田贵华、“榜样珞珈”宣讲团代表韩炜、博士生宣讲团代表陶孝芳、习近平法治思想宣讲团代表张琼、青年讲师团代表张植围绕宣讲组织(社团)建设经验、典型选树、宣讲计划等方面展开了研讨交流。

党委宣传部部长楚龙强作总结讲话。他肯定了此次理论宣讲展示交流会的重要意义、示范宣讲的水平质量和活动取得的显著效果。回顾学校宣讲体系的发展历史,他表示,在校党委的高度重视下,学校形成了以青年为主体,纵向成线联动各二级学院优秀青年代表,横向到面覆盖多类先进典型群体的“珞珈宣讲体系”,建设了示范宣讲、典型选树、集体备课等一系列创优机制,为进一步传播党的创新理论,推动党的创新理论走进基层一线作出了重要贡献。就学校宣讲工作下一步的规划和发展,他强调,要聚焦优秀讲师和优秀课程两个关键点,在进一步学深悟透习近平总书记重要讲话精神、讲深讲活党的创新理论以及用好网络传播媒介等方面持续用心用力。学校党委宣传部作为学校理论宣讲工作的统筹单位,要在建设项目、做精产品、选树典型、搭建网络等方面进一步探索工作路径,提升工作质量,强化工作质效。他强调,武汉大学是学习宣传阐释马克思主义的高地,各宣讲组织(社团)要坚持把讲政治的要求贯穿建设发展全过程,以更高质量的理论宣讲工作,不断推动党的创新理论入脑入心,为学校事业发展贡献力量。

(编辑:伍轩)