楚龙强讲授党纪学习教育专题党课

更新时间 : 2024-07-12    来源:党委宣传部     点击次数:

本网讯(记者李鹏)7月11日,校党委副书记、党委宣传部部长、党委宣传部党支部书记楚龙强以“深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,做新时代高素质专业化宣传思想文化干部”为题讲授党纪学习教育专题党课。党委宣传部全体领导班子成员和党支部全体党员参会。

楚龙强回顾了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代等历史时期开展的纪律教育,强调纪律严明是党的光荣传统和独特优势,党历来高度重视纪律教育,在开展党的纪律教育方面积累了丰富经验,保证了我们党不断从胜利走向胜利;以原文导读、典型案例解读相结合的方式阐释了“六项纪律”的规范要求和常见违纪行为,强调要始终把政治纪律摆在首要位置,强化组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严、一严到底。

楚龙强指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表一系列重要论述,深刻分析纪律建设面临的新形势新任务,系统总结纪律建设的成功经验,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,为我们党以严明的纪律纵深推进全面从严治党提供了根本遵循。他强调,要以党纪学习教育为契机,深化对《中国共产党纪律处分条例》的认识理解,要原原本本学纪,坚持不懈推进党的创新理论武装,筑牢思想根基;要融会贯通知纪,准确把握“六项纪律”的主旨要义和实践要求,推动入脑入心;要内化于心明纪,加强警示教育,强化纪律意识;要规规矩矩守纪,把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,主动担当作为。他寄语支部党员走在前、做表率,做学纪知纪明纪守纪的模范,不断提高政治站位、政治素质和业务素质,努力成为宣传思想文化工作的行家里手。

楚龙强对宣传思想文化干部提出四点要求。一是政治过硬,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在遵守和维护党的政治纪律、组织纪律等方面走在前、作表率。二是本领高强,要自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。三是求实创新,要大力发扬求真务实、真抓实干的优良作风,勇于创新创造,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。四是能打胜仗,要充分认识意识形态斗争的艰巨性复杂性,严守政治纪律、宣传纪律、保密纪律,有力防范化解各种风险挑战。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和重要讲话精神,把学纪知纪明纪守纪贯穿到宣传思想文化工作中,努力做理想信念坚定、忠诚干净担当的新时代宣传思想文化干部,推动学校宣传思想文化工作高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

(摄影:曹海钢 编辑:相茹)