武汉大学融媒体中心获评优秀

更新时间 : 2020-11-16    来源:     点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,切实落实党的十九届五中全会精神,加快推进教育融媒体建设,1112日至13日,2020年教育融媒体建设试点工作推进会在西安交通大学举行。

会上,武汉大学融媒体中心20192020年度工作情况被评为优秀。作为首批试点单位的优秀代表,校党委常委、宣传部部长徐业勤做主题发言,分享武汉大学融媒体中心建设经验。

2019年,武汉大学融媒体中心被确定为首批教育系统融媒体建设试点单位。一年来,融媒体中心建设因势而谋、应势而动、顺势而为,围绕“一个中心”“两个支撑”“三个维度”“四个建设”着力构建网上网下、内宣外宣联动的舆论格局,在危机中育新机,变局中开新局,推动媒体融合向纵深发展。

融媒体中心建设始终坚持“育人为本”这一中心,不断拓宽融媒边界,通过健全媒体联盟协同机制、推进三全育人体系构建、融入思政研究基地建设等举措,把融媒体中心打造成新闻舆论枢纽、网络育人基地、文化建设平台、价值引领高地,探索建立“互联网+思政”“互联网+文化”融为一体、合而为一的网络育人新路径。

融媒体中心建设以“平台再造”“技术创新”为支撑,推动传统媒体与新兴媒体相互支撑、融合发展。2020年,武汉大学融媒体中心发力短视频平台建设,相继开通官方快手号、央视频号、微信视频号、微视、B站、百家号等新兴媒体平台,采用5G+4K+VR+AI等高科技以及AI无人直播车对武大樱花进行直播,拓展传播渠道,推动媒体融合发展。

融媒体中心建设秉持“先进技术为支撑、内容建设为根本”的理念,始终坚守“内容为王”,以内容优势赢得发展优势,通过把握“时、度、效”三个维度,抓住时间节点、赢得传播先机,把握选题角度、创新表现形式,讲究传播策略、放大一体效能,推动内容生产供给侧结构性改革。

融媒体中心建设以“四融一体”为理念,通过推进融媒体中心、融媒体系统、融媒体机制和融媒体队伍建设,实现“流程优化、平台再造、资源整合、内容互通”目标。

据悉,为进一步发挥试点引领带动作用,本次会议教育部确定了第二批15家教育融媒体建设试点单位。目前,教育融媒体建设试点单位已达30家。

文字:吴江龙