【珞珈新舆工作坊】第九期聚焦新闻选题设计和摄影实务

更新时间 : 2021-04-20    来源:     点击次数:

4月16日下午,党委宣传部品牌活动“珞珈新舆工作坊”第九期培训及支部活动在信息管理学院举行。武汉大学报社副社长肖珊、融媒体中心摄影记者曹海钢分别作题为《新闻选题设计》、《新闻摄影实务》的报告。来自全校25家单位分管宣传工作的副书记、宣传员,以及学生团队参加培训。党委宣传部副部长、支部书记田贵华主持。

田贵华在致辞中指出,“珞珈新舆工作坊”是党委宣传部着力打造的品牌活动,针对新闻舆论工作中的热、难点问题,不仅面向全校新闻舆论工作人员培训,也对校内各大新闻学生团队开放。活动通过举办讲座、研讨等方式,以在碰撞中迸发灵感、在交流中提升能力为目的,始终牢记新闻工作使命,不断提升新闻工作能力。本学期,“珞珈新舆工作坊”将走进各学部,探索“融媒体”建设新机制。

肖珊在报告中开宗明义地指出,新闻选题是指“值得报道的新闻”。她结合大量的校内宣传优秀报道实例,生动阐释了如何从学校中心工作中找选题、从重要时间节点中找选题、从日常工作生活中找选题。她建议,对于各单位宣传团队而言,捋顺重要时间节点的脉络,从国家、高教以及发挥武大特色三个层级做出选题规划,有助于避免遗漏重要选题线索。对于如何从日常工作生活中寻找新颖选题这一普遍难题,她启发大家多多思考,注意站位和角度,往往会有新的发现和收获,甚至有时候可以巧妙地进行“二次传播”。

曹海钢根据自己的多年新闻摄影经验,就当日着装、行为举止、摄影技术等方面分享了许多窍门。他指出,作为一个新闻摄影师,最基本的是需要做到把自己融入到场景中并尽量避免遮挡与会者或者同行。在整个活动过程中,拍摄前的设备检查、拍摄中的技巧使用以及拍摄后的必要检查,都是新闻摄影极其重要并不可或缺的环节。他强调新闻摄影工作者的身份,“既是镜子,也是金子”,是闪耀光辉人事物的反光板。除此之外,他对纪实摄影和艺术摄影有一番自己独特的见解,并引导大家进行深入的思考。

在互动交流中,大家提出了各自在新闻舆论工作中遇到的难题,比如如何提高采访效率、管理学生团队、增加报道可读性、优化新闻图片质量等,肖珊和曹海钢结合工作实际,分享了自己的经验和建议。

文字:陈雪 摄影:曹海钢