一次特殊的主题党日活动

更新时间 : 2021-06-02    来源:     点击次数:

6月1日是武汉大学“六一”惨案74周年纪念日。在这个特殊的日子里,宣传部、统战部和实验室与设备管理处全体党员来到“六一”惨案纪念亭前开展党史学习联合主题党日活动,致敬珞珈先烈,传承红色基因。校党委常委、副校长徐业勤以普通党员身份全程参加活动。

“六一”惨案纪念亭是武汉大学为纪念在“六一”惨案中牺牲的三位学生而建造,1983年被列为武汉市文物保护单位,2001年与武汉大学其他早期建筑一起被列为全国重点文物保护单位。

博士生宣讲团成员、文学院2020级博士生陈正博以《六一亭的诉说》为题,给全体党员讲了一堂生动的微党课。1947年6月1日凌晨3时,国民党反动派为镇压学生“反内战、反饥饿、反迫害”的爱国运动,数千名军警包围武汉大学,逮捕进步师生20多人,打伤30余人。陈如丰、王志德、黄鸣岗三位学生惨遭杀害,造成了震惊中外的武汉大学“六一”惨案。次年,为纪念“六一”惨案死难烈士,学校建造了“六一纪念亭”。亭为六角,柱为六根,蕴含六月的意思。亭内的大理石碑上,是当年中文系年轻讲师李健章先生撰写的事变经过和三生传略。

党员们认真聆听党课,看着伫立在眼前的“六一”惨案纪念亭的,仿佛回到了那段风起云涌的岁月,感受着武汉大学传承百年的红色基因。

党员代表分别向“六一”惨案纪念亭敬献献花,寄托对三位烈士的深切缅怀和崇高敬意。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在“六一”惨案纪念亭前,党员们举起右拳,面对鲜红的党旗,用铿锵有力的声音重温了入党誓词。

随后,党员们还参观了老斋舍中门一楼楼梯台阶处的“六一”惨案遗址。

徐业勤同志在总结讲话中指出,在这个特殊的日子里缅怀“六一”惨案中牺牲的烈士意义重大,全体党员学习红色校史,传承红色基因,经受了一次深刻的思想洗礼。当前学校正在开展党史学习教育,我们要将党史学习与校史学习结合起来,用好校内红色资源,讲好校史中的党史故事。他勉励所有党员要坚定理想信念,牢记初心使命,以昂扬姿态砥砺前行、真抓实干,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实把党史学习教育与做好本职工作、推动事业发展有机结合起来,以优异成绩迎接建党一百周年。

文字:李琳 摄影:曹海钢、金鑫