党委宣传部和党委巡察工作领导小组办公室开展联合主题党日活动

更新时间 : 2021-06-30    来源:     点击次数:

新闻网讯(记者李琳6月28日,党委宣传部和党委巡察工作领导小组办公室全体党员赴私立武汉中学旧址纪念馆、中共五大会址旧址、中央农民运动讲习所旧址等地参观学习,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受思想和精神上的深刻洗礼。校党委常委、副校长徐业勤以普通党员身份全程参加活动。

武汉中学的前身私立武汉中学,由老一辈无产阶级革命家董必武等人于1920年创办,是我国最早接受和传播马克思主义的中学之一。当时的武汉中学,革命气氛浓厚,陈潭秋、李汉俊等革命先驱在这里任教,武汉的共产党早期组织经常在这里开展活动,并在这里成立了全国中学中第一个共产主义小组。武汉中学校长杨定成带领全体党员参观了校园内的私立武汉中学旧址纪念馆、董必武纪念馆,重温董必武等人筚路蓝缕、艰苦创校、播撒革命火种的光辉历程。静静矗立着的潭秋楼、汉俊楼等一批建筑,潜移默化地传承着这所百年老校的红色基因。武汉中学与武汉大学渊源颇深,董必武、陈潭秋、李汉俊三位中共一大代表,不仅是武汉中学的创办者和教师,也都曾在武汉大学学习和工作过。

在中共五大会址,全体党员参观了中共五大历史陈列馆,回顾了这次党的历史上重要会议的历史背景、具体经过和重大意义。1927年在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会,提出要争取无产阶级对革命的领导权、建立革命民主政权和实行土地革命等一系列正确革命原则,首次将民主集中制明确写进党章,建立了较为严密的党的组织体系和工作制度,为党的组织建设和思想建设做出了重要贡献。会上成立了第一届中央监察委员会,成为加强党内纪律监督的重大创举。据介绍,该纪念馆所在地是武汉大学前身国立武昌高等师范学校附小的原举办地,也是武汉大学校友陈潭秋的原居住地。

随后大家参观了毗邻的中央农民运动讲习所旧址。中央农民运动讲习所是在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,1927年3月在武汉成立。大多数学生被委任为农民协会特派员,深入开展农民运动。大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,为中国革命做出了巨大的贡献。

在中央农民运动讲习所旧址,全体同志面对鲜艳的党旗,坚定庄严地举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻纪念馆。

参观学习中,党员们认真听取讲解,面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,不时停下脚步,上前仔细端详,了解文物所蕴含的历史意义。这些老照片和珍贵文物,仿佛把人带回了那个风雨如磐的年代,切实感受到老一辈无产阶级革命家的坚定信仰、无私情怀和斗争精神。

徐业勤在讲话中指出,通过今天的参观学习,我们深感红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。他勉励全体党员要进一步坚定信仰信念,激发奋进之志,鉴往知来、继往开来,从革命先辈的牺牲奉献中,更好体悟党的初心与使命,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实把党史学习教育与做好本职工作、推动事业发展有机结合起来,以优异成绩迎接建党一百周年。

(摄影:金鑫 编辑:相茹)