徐业勤为师生讲授党史学习教育专题党课

更新时间 : 2021-07-14    来源:     点击次数:

新闻网讯(记者刘铮7月9日下午,校党委常委、副校长徐业勤以《弘扬伟大建党精神,赓续红色精神谱系》为题,在信息学部星湖学术报告厅为师生讲授专题党课。

徐业勤分管的部门、联系的学院、党组织关系所在支部、联系支部的师生党员代表,以及机关与直属单位青年讲师团等共同聆听了党课。遥感信息工程学院党委书记毕卫民主持。

徐业勤首先带领大家重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。徐业勤指出,中国共产党的百年历史也是中国共产党人伟大精神形成的历史。一百年前,革命先辈敢为人先、开天辟地,缔造了伟大的中国共产党,无数革命前辈前赴后继,书写下风雷激荡的红色篇章,淬炼出可歌可泣的伟大建党精神;一百年来,在伟大建党精神的引领下,一代又一代共产党人带领中国人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。伟大实践孕育伟大精神,伟大精神推动伟大实践。

随后,徐业勤从中国共产党人精神谱系的基本构成、中国共产党人精神谱系的生成来源、中国共产党人精神谱系的核心要义、中国共产党人精神谱系的现实意义等四个方面切入主题,条分缕析、系统全面,深入浅出地作了深刻阐释。

徐业勤指出,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,既是中国共产党的精神之源,也是贯穿中国共产党人精神谱系的主线与灵魂。他沿着中国共产党百年发展史脉络,结合典型鲜活的史实和精神彰显的时代价值,具体细致地分别从开天辟地的中国革命精神、改天换地的艰苦创业精神、翻天覆地的改革开放精神、经天纬地的伟大奋斗精神等方面对中国共产党人精神谱系的基本构成进行了生动、鲜明的诠释。

在中国共产党人精神谱系的生成来源方面,徐业勤指出,中华民族几千年形成的伟大民族精神、中国近代以来中华民族不懈抗争的革命精神,以及马克思主义传入中国以后给中国人精神结构带来的深刻变化,是中国共产党人精神谱系生成的重要原因。其中,起决定性作用的是中国共产党的诞生。中国共产党成立100年的历史也充分证明,马克思主义是我们党立党立国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜,也是中华民族实现伟大复兴的思想武器和精神动力。谈到中国共产党人精神谱系的主体,他强调,中国共产党人的精神谱系是由中国共产党领袖人物培育铸就、中国共产党各级组织及代表性成员磨砺锻造、中国共产党武装力量锤炼养成、中国共产党领导人民群众孕育形成、中国共产党倡导激发生成。中国共产党人精神谱系也呈现出以重大历史事件发生的地名而构筑的精神谱系之地域谱、以革命英雄或先进模范人物命名而构筑的精神之人物谱、以党领导的重大历史事件或重大项目命名而构筑的精神之事件谱、以行业或行业优秀群体构筑的精神之行业谱、以打比方的方式为精神赋形之拟喻谱等特征。

接着,徐业勤从中国共产党人精神谱系的共同特征、基本内核、主要特点三个方面,围绕中国共产党人精神谱系的核心要义展开了深入的讲解。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。徐业勤指出,广大干部师生要认真深入学习领会领会习近平总书记的重要讲话精神,抓好贯彻落实,做到始终坚持科学理论指导、始终坚持理想信念、始终坚持初心使命、始终坚持光荣革命传统、始终坚持推进自我革命的“五个始终坚持”,践行坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的“四项高尚品质”,以实际行动交出一份优异答卷。

(摄影:曹海钢 编辑:相茹)