【珞珈新舆工作坊】第十二期聚焦新闻摄影与短视频制作

更新时间 : 2021-07-17    来源:     点击次数:

7月16日下午,珞珈新舆工作坊第十二期培训活动在信息学部举行。党委宣传部办公室主任、湖北省摄影家协会会员张然与马克思主义学院副院长、视频对话节目“马上见”主创陈世锋作分享报告,来自全校各单位的宣传骨干及学生团队参与本次培训。武汉大学报社社长陈丽霞主持。

张然作题为《校园新闻摄影实务》的报告。她以校园新闻摄影的具体拍摄实例为基础,介绍了会议、庆典活动、跟随拍摄等不同场景下的拍摄经验与注意事项。她强调,新闻摄影工作者应始终秉持“记录历史、见证历史、创造历史”的马克思主义新闻观,在拍摄中保持全神贯注和积极主动,创作出更具价值的新闻摄影作品。“宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。”报告的最后,张然深情朗诵,向听众传递自己对于宣传思想工作者“四力”的深入见解。

图片何以变成视频、如何把院士为学生做报告的场景剪辑为一段精彩视频……陈世锋在题为《短视频前后期攻略》的报告中,结合视频对话节目“马上见”的制作经验,从装备、前期、录制、后期、发行五个方面事无巨细地介绍了视频制作的流程与要点。“讨论十年不如下水一天”,陈世锋着重强调实践的重要性,鼓励大家动手操作,在实际视频制作中汲取经验。并推荐了视频制作相关的书籍、网站等资源。在现场,陈世锋分享了自己的“技术哲学”,比如尽量前期少后期、能真的就不要假、能简单就不复杂,总之,在技术上是用简单表达深刻,不是用复杂表达浮浅。

照片与视频是新闻宣传的重要形式,也是新闻工作者要掌握的“必需技能”。两场报告均从实际工作出发,将报告人丰富的“实战”经验凝结为精华,向听众倾囊相授,并鼓励躬身实践,发挥照片、视频等形式在校园新闻宣传中的作用,不断提升校园新闻宣传质量。

文字:施玥馨

摄影:张华、曹海钢