【珞珈新舆工作坊】第十四期聚焦会议和活动摄影技巧

更新时间 : 2021-10-25    来源:     点击次数:

10月22日下午,珞珈新舆工作坊第十四期培训活动在党委宣传部多媒体报告厅举行。武汉大学党委宣传部摄影记者金鑫、曹海钢作分享报告,党委宣传部员工及学生团队参加本次培训。武汉大学报社社长陈丽霞主持。

金鑫作题为《会议纪实摄影攻略》的报告。他以自己的摄影作品为例,从构图和光线两个角度入手,分别分析了会议人物、室内会场拍摄的注意事项和技巧。他认为,摄影需要“硬件”和“软件”相适配,“硬件”是对相机基础机械操作的熟练掌握,“软件”是构图和光线的审美与技艺,并鼓励大家多用手机进行日常的练习实践。他强调,会议摄影需要提前了解活动主题及流程,观察会场空间位置,准备抓拍最生动精彩的环节。

曹海钢作题为《大型活动拍摄要点》的报告。他更注重职业记者和摄影师在工作活动中需要注意的细节,从合适着装的选择,到备用器材的准备,到同与会人员的提前沟通等。他强调,新闻用图要确保照片内容的政治立场坚定,拍摄元素需有针对性地为主题服务;新闻摄影在保证真实性和准确性的同时,还要提高时效性。最后,他巧妙总结了自己拍摄的“三法”经验,即拍摄前有想法,拍摄中有章法,拍摄后有办法。

通过本次工作坊,两位经验丰富的摄影师介绍了大量会议和活动摄影的实操性技巧,带领师生们加深了对新闻摄影的认识,并鼓励大家在实践和交流中提升校园新闻摄影的质量。

文字:张戈 摄影:金鑫、曹海钢