【珞珈新舆工作坊】经济与管理学院专场培训举行

更新时间 : 2021-11-08    来源:     点击次数:

11月4日下午,珞珈新舆工作坊第十六期培训活动在经济与管理学院举行。武汉大学报社社长陈丽霞出席活动,副社长肖珊、摄影记者曹海钢做分享题告,经济与管理学院各办公室宣传老师和学生团队参加培训。

“今天是一个普通的周四下午,如果让你报新闻选题,你会报什么?”肖珊抛出这个问题,开启题为《新闻选题设计》的报告。她结合自己选取新闻选题和进行采写的经历,从围绕学校中心工作、重要时间节点、日常工作生活三个维度,讲述了如何选择新闻线索、挖掘新闻亮点、产生传播效应。她强调,在进行新闻选题设计时,要始终心怀“受众”,受众的关切在哪里,新闻记者的“四力”就应该出现在哪里。通过优秀的武大校园新闻报道案例,肖珊呈现了它们“诞生”的过程,让听众从中获得启思:一篇好的新闻报道,“主题、角度和故事”三元素缺一不可。

曹海钢作题为《新闻摄影及艺术摄影分享》的报告。他从三法——“想法”“章法”“说法”角度切入,为大家引入新闻摄影完整的分享链。针对什么是“好图”,他以具体的图片示例,认为,“普通人会着重在摄影中展现主体,而摄影师眼中的好图则会更加关注陪体与杂物”。构图、姿势、神韵等共同构成了一张好图,甚至远远比精致更加重要。在报告的最后,他分享了从业至今从实践中得来的经验,以真切的感悟赢得了在场热烈的掌声。

撰文:杜诗榕 摄影:陈丽霞