武汉大学深化“文化育人”工作专题会召开

更新时间 : 2021-12-24    来源:     点击次数:

12月22日,学校深化“文化育人”工作专题会召开,会议总结了“三全育人”综合改革试点建设中“文化育人”体系建设取得的各项成绩,分析了存在的问题和不足,研究部署下一阶段工作。

“文化育人”体系牵头单位负责人、党委宣传部常务副部长楚龙强,学校文化育人工作成员单位、文化育人特色工作基地、文化育人精品项目负责人等出席会议。会议由党委宣传部副部长张岱主持。

张岱汇报了学校文化育人工作总体推进情况。她表示,自开展“三全育人”综合改革试点建设以来,武汉大学对标对表中央、教育部文件要求,制定并实施《武汉大学文化育人建设方案》,紧紧围绕培育与践行社会主义核心价值观一根主线,抓好社会主义先进文化育人和校本文化育人两大着力点,深入推动文化育人工作各项目标任务落地落实,取得了明显成效。同时,她提出当前工作中仍然存在的一些短板和不足,并明确了下一步的努力方向。

会上,“文化育人”工作成员单位负责人和示范建设项目负责人分别汇报了相关工作情况。

党委组织部办公室主任谌启航表示,组织部通过举办庆祝中国共产党成立100周年表彰大会、“样板党支部”创建等活动,强化社会主义核心价值观引领作用。

党委学生工作部副部长陈晓玥强调,抓住重要时间节点举办文化活动,将社会主义核心价值观教育与爱国主义教育有机融合尤为重要,下一步将着力提升辅导员队伍文化育人水平。

党委研究生工作部思政办副主任张雨婷介绍了“心怀国之大者,勇作时代新人”研究生党支部党史接力宣讲等主题活动的开展情况。

离退休工作处副处长刘金才介绍了老同志“口述历史”工作的最新进展和银龄支教团的先进事迹,提出下一步会继续加强老同志中典型人物的选树工作。

校工会副主席陈虎着重介绍了工会开展的“红色电影月”“党史知识竞赛”等特色活动,表示将进一步加强社团的管理和指导工作。

校团委文化艺术办公室主任谢颖介绍了学校在打造校园文化品牌方面取得的明显成效,珞珈金秋艺术节、樱花诗赛、樱花笔会等品牌活动已产生良好的育人效果。

人文社会科学研究院项目开发与成果管理处副处长吴楚云指出,人文社科院以项目为牵引、以科研平台为依托,推出了一批具有重要理论创新价值的研究成果。

后勤保障部校园管理中心主任周龙介绍了学校在不断优化校园环境、有序推进学校基础设施建设方面取得的显著进展和下一步工作计划。

档案馆馆长席彩云强调,“珞珈山下读党史”等红色教育活动很好地发挥了校史文化育人的作用,下一步将大力推进李达旧居纪念馆建设、校史馆130周年校庆布展等活动。

信息中心副主任夏正伟表示,信息中心为学校重大活动、重要仪式提供信息化保障,打造“智慧珞珈”平台和品牌。下一步将协助宣传部建好学校视觉形象识别系统。

体育部副书记肖胜春介绍了学校推进“山水体育”建设、加强中华传统体育文化教育方面的育人成效,计划将进一步加强学校体育课程建设。

万林艺术博物馆馆长助理彭蛟介绍了博物馆展陈情况,表示将进一步聚焦校内、服务师生,做更有品质的展览,更好发挥博物馆美育作用。

弘毅学堂党委副书记方萍介绍了弘毅学堂作为文化育人特色工作基地的建设情况。弘毅学堂通过课程体系设置、导师体系构建等途径,着力发挥课程文化、导师文化和书院文化的引领作用。

艺术学院院长刘丹丽介绍了红色文化育人项目进展情况。学校近年来创排的舞蹈《送红军》、楚剧《绣红旗》《红梅赞》等一系列原创文艺作品,取得了明显育人成效。

图书馆阅读推广工作小组组长凃艳玲介绍了“读书节”项目进展情况。图书馆连续9年举办读书节活动,营造了催人奋进的书香校园文化环境。

随后,与会人员就如何进一步深化文化育人工作、增强普及性、扩大覆盖面、打造校园文化品牌等问题进行了充分研讨和交流。

楚龙强作了总结讲话。他充分肯定了前一阶段“文化育人”各成员单位、特色工作基地、精品项目取得的成绩。他强调,文化育人是文明养成的必要途径,也是人才培养的重要着力点,发挥着极其重要的育人作用。要通过科学的顶层设计、丰富的文化成果,让校园“更文化”;要真正将文化成果作用落实到学生身上,让文化“更育人”;要着眼育人实效、关注学生发展做到“更聚焦”;要加强顶层设计,精准文化凝练做到“更系列”;要发扬科学精神、培育创优精神做到“更创新”;要关注学生思想、结合时代特点,做到“更现代”;要充分尊重传统、涵养武大文化做到“更厚重”。下一步,学校将进一步完善体制机制,加强统筹协同,健全文化育人工作格局,推出高质量原创文化精品,充分发挥一流大学精神和文化的育人作用,凝练彰显武大文化育人特色。

文字:张佳宁、李琳

摄影:曹海钢