武汉大学深化“网络育人”工作专题会召开

更新时间 : 2021-12-31    来源:     点击次数:

12月31日下午,学校深化“网络育人”工作专题会召开,会议总结了 “网络育人”体系建设以来综合改革的举措与成效,听取了相关责任单位和相关项目负责人的建设进展汇报,分析了本阶段工作存在的问题和不足,研究部署了下一阶段工作。

党委宣传部常务副部长楚龙强、党委研究生工作部部长孙太怀、学校“网络育人”责任单位代表、“网络育人”特色工作基地负责人、“网络育人”精品项目负责人、“网络育人”骨干培育项目负责人等出席会议。会议由党委宣传部副部长赵金利主持。

赵金利以“推进媒体融合,以网汇力育人”为题介绍了学校网络育人工作总体推进情况。他指出,武汉大学网络育人综合改革将融媒体建设作为学校网络育人工作的突破口,以融媒体中心建设为抓手,通过全校资源整合、流程优化、平台再造、技术创新、队伍建设等手段,对外依托教育部新闻办发起的“全国教育系统官微联盟”,对内牵头建立校园新媒体联盟,将融媒体中心打造成新闻舆论枢纽、网络育人基地、文化建设平台、价值引领高地,探索建立“互联网+思政”“互联网+文化”融为一体、合而为一的网络育人新路径。随后,他详细介绍了学校网络育人的做法与成效、问题与不足、下一步工作计划等。

会上,“网络育人”特色工作基地负责人、两位“网络育人”精品项目负责人、五位“网络育人”骨干培育项目负责人分别汇报了相关工作情况。

随后,与会人员就如何进一步深化“网络育人”工作、最大限度汇聚“育人资源”、激发网络空间正能量、把互联网这个最大变量变成育人的最大增量等方面展开了沟通与交流。

楚龙强对“网络育人”特色工作基地、精品项目、骨干培育项目等取得的成绩给予高度肯定,感谢相关单位和负责人对此项工作的付出和努力。他对“网络育人”体系建设的下一步工作提出几点要求:精准打造平台,线上线下联动,打通育人最后一公里;打造优质产品,树立精品意识,创作遵循传播规律、符合青年特点的优质作品,优化内容供给,提升内容的呈现力和表现力;形成专业联盟,完善新媒体矩阵,锤炼可靠队伍,加强高质量培训;壮大主流意识形态,唱响网络文明主旋律,引导学生文明互动、理性表达。

(文字:刘铮)