铸牢壮大建强珞珈宣讲体系

【主题教育】武汉大学召开理论宣讲组织(社团)建设发展调研交流会

更新时间 : 2023-06-08    来源:党委宣传部     点击次数:

新闻网讯(记者赵路华)6月2日上午,学校召开了理论宣讲组织(社团)建设发展调研交流会。武汉大学“理论热点面对面实践基地”专家团、珞珈银龄宣讲团、“榜样珞珈”宣讲团、博士生宣讲团、青年讲师团、珞珈研习社、习近平法治思想宣讲团等7支(个)理论宣讲组织(社团)的指导老师和宣讲骨干出席会议。党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、离退休工作处、团委、法学院、马克思主义学院等单位负责人参会,党委宣传部副部长司文超主持会议。

参会的各宣讲组织深入交流了团队架构、讲师状况、发展历程情况,重点展示了学习研讨、集体备课、宣讲实践等特色成效以及下一阶段工作计划。与会代表深入查找分析了学校在资源统筹、宣讲创新、扩大影响、工作保障、考核激励等方面存在的不足,对如何形成具有珞珈特色、珞珈风格、珞珈气派的宣讲体系提出意见建议。

党委宣传部常务副部长楚龙强参加调研交流并就有关调研成果作初步总结。他回顾了学校习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲体系从建立、发展到勃兴、壮大的历程,指出要进一步深入总结珞珈宣讲体系的建设经验、突出特点和主要做法。要基于目标导向、问题导向和组织导向,在深入剖析问题、开展经验交流、谋划组织创新、提升宣讲效果、研究支持保障等方面下功夫。要更加聚焦如何进一步发扬光大武汉大学传播马克思主义的光荣传统与特色优势,如何进一步铸牢壮大建强全方位、多层次、高质量珞珈宣讲体系,如何提高宣讲实效,如何破解宣讲团自身面临的问题与挑战等突出问题和建设方向,做好文化品牌凝练、体制机制整合、队伍能力提升、金课内容打造、方法手段创新。要强化学科支撑,充分发挥学校人文社会科学学科优势和综合性大学多学科优势,用好宣讲专家库,加强宣讲系统理论指导,真正讲清楚党的创新理论的学理道理哲理。要坚持队伍关键作用,打造金牌讲师,壮大基本队伍,做好传帮带。要拥抱互联网,推进主力军进入主战场,做好融媒直播、线上接力、联学联讲。要坚持“内容为王”,增强文化自信和文化自觉,努力打造理论宣讲的爆款产品、流量金课和品牌活动。要注重机制创新,实现主体多元化、内容体系化、对象分众化、手段系统化。要注重基层实践,“大思政善用之”,促进大思政课建设与宣讲相结合,促进宣讲体系走进火热生活,贴近群众,贴近青年,贴近实际,让党的创新理论飞入寻常百姓家,让基层实践成为宣讲的源头活水。要推进国际传播,精心构建对外话语体系,用好武大资源和案例,努力讲好中国故事,传播好中国文化、中国方案、中国声音。

(编辑:相茹)