武汉大学理论宣讲工作调研交流会召开

更新时间 : 2023-11-10    来源:党委宣传部     点击次数:

新闻网讯(记者赵路华11月8日,学校召开2023年第二次武汉大学理论宣讲工作调研交流会。国家教育行政学院高校中青年干部入校研修项目学员中国石油大学(华东)理学院副院长闫统江、北京印刷学院印刷与包装工程学院副院长孙志成、东北师范大学教育学部副部长梁荣华、东北师范大学美术学院副院长刘福、中国药科大学孟目的学院副院长孙敏捷、中山大学环境科学与工程学院副院长王诗忠,国家教育行政学院进修一部付聪,研修项目班主任王丽艳,武汉大学7支(个)理论宣讲组织(社团)的指导老师和宣讲骨干,校党委宣传部副部长司文超、理论工作办公室主任赵路华等出席会议。

会上,珞珈银龄宣讲团副团长柴德军、“榜样珞珈”宣讲团指导老师韩炜、博士生宣讲团指导老师陶孝芳、青年讲师团指导老师宋博、珞珈研习社指导老师朱国伟、习近平法治思想宣讲团指导老师张琼及“理论热点面对面实践基地”代表沈思雨分别就工作理念、团队建设、品牌打造、活动开展和推广传播等内容进行交流展示,围绕进一步丰富宣讲载体、拓宽宣讲受众面、创新宣讲方式、扩大宣讲影响力等方面提出意见建议。

研修项目组长、中国石油大学(华东)理学院副院长闫统江代表研修团作了发言。他高度肯定了我校理论宣讲工作取得的实效和创新做法,认为武汉大学理论宣讲特色明显、优势突出,体现了站位高、理念高、水平高的“高度”,专业广、年龄区间广、主题广的“广度”,强领导、强组织、强落实的“强度”。他建议精准化挑选宣讲案例,在兼顾广度的同时体现精度。

与会代表还就如何进一步吸引青年人才参与宣讲工作、加强宣讲工作队伍建设等进行了交流研讨。

司文超在主持总结中指出,一是要在“对标”上下功夫,积极主动对标习近平总书记“当好党的创新理论的积极宣讲者”“既要做实干家,又要做宣传家”“组织好面向基层的宣讲,紧密联系广大干部群众思想实际和工作实际开展宣讲,让人民群众听得懂、能领会、可落实”“用好党的红色资源,让干部群众切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就”“善于运用媒体宣讲政策主张”等关于党的创新理论宣讲的重要要求,用好百卅校史中的红色资源,精心组织开展具有珞珈特色、珞珈风格、珞珈气派的高质量宣讲。二是要在“落实”上下功夫,聚焦“势”,即把握大势、关注态势、形成声势、引领趋势;聚焦“道”,即通过集体备课磨课论道,通过宣讲引人以大道,以听众喜闻乐见、易于接受的方式讲清楚讲透彻习近平新时代中国特色社会主义思想体系的道理、学理和哲理;聚焦“术”,即坚持导向为魂、内容为王、移动为先、创新为要,不断提升宣讲的针对性和实效性;聚焦“线”,瞄准高线、守住底线,强化宣讲培训和示范宣讲,突出“严”和“实”加强宣讲队伍建设,以高水平宣讲人才队伍支撑和保障珞珈宣讲体系高质量发展。

根据研修项目安排,司文超当日上午在学校融媒体中心会议室接待了研修团,介绍了学校融媒体中心建设发展、开展网络育人的经验做法。

(摄影:张然、赵路华 编辑:相茹)