当前位置: 首页  /  工作动态  /  正文

工作动态

党委宣传部党支部赴赴中共五大会址等地接受革命传统教育

更新时间 : 2024-05-11    来源:党委宣传部     点击次数:

新闻网讯记者李琳5月10日,党委宣传部全体党员赴中共五大会址旧址、中国共产党纪律建设历史陈列馆、中央农民运动讲习所旧址等地参观学习,接受思想和精神上的深刻洗礼。这也是党委宣传部党支部开展党纪学习教育的重要内容之一。

在中共五大会址,全体党员回顾了这次党的历史上重要会议的历史背景、具体经过和重大意义。1927年在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会,选举产生了首届中央监察委员会。这是中国共产党的第一个中央纪律检查监督机构,会议第一次明确提出严格党的纪律尤其是政治纪律是全党最重要的义务。据介绍,该纪念馆所在地是武汉大学前身国立武昌高等师范学校附小的原举办地,也是武汉大学校友陈潭秋的原居住地。

中国共产党纪律建设历史陈列馆毗邻中共五大会址。在中国共产党纪律建设历史陈列馆,全体党员依次参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个展厅,纵览中国共产党纪律建设百年历程。展览通过文字、图片、实物、多媒体等多种形式,全面、客观、真实地展示了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、方针策略和主要成果,充分阐释了“纪律建设永远在路上”的深刻内涵。

随后大家参观了中央农民运动讲习所旧址。中央农民运动讲习所是在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,1927年3月在武汉成立。大多数学生被委任为农民协会特派员,深入开展农民运动。大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,为中国革命做出了巨大的贡献。

参观学习中,党员们认真听取讲解,面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,不时停下脚步,上前仔细端详,了解文物所蕴含的历史意义。这些老照片和珍贵文物,仿佛把人带回了那个风雨如磐的年代,切实感受到老一辈无产阶级革命家的坚定信仰、无私情怀和斗争精神。大家纷纷表示,通过重温红色历史,更加深刻地认识到开展党纪学习教育的重要意义,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实把党纪学习教育与做好本职工作、推动事业发展有机结合起来,用工作成绩检验党纪学习成效,把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动能。

(摄影:曹海钢 编辑:赵冀帆)